Комитет Кудрина предложил уменьшить число получателей госпомощи

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина предлагает сократить число категорий граждан, получающих социальную помощь от государства. Об говорится в докладе, который они подготовили совместно с Независимым институтом социальной политики (НИСП), его копия оказалась в распоряжении РБК.

Согласно данным НИСП, в 2014 году на поддержку 22 млн человек из федерального бюджета было выделено почти 1,3 трлн рублей, причем половина из них пришлась на предоставление материнского капитала и ежемесячную выплату инвалидам и ветеранам, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг нуждающимся. Регионы потратили еще 1,2 трлн рублей на 38 млн человек.

Эксперты подсчитали, что ежегодно на эти формы господдержки уходит 2,6% ВВП. Это в 2,3 раза выше уровня десятилетней давности, но они не сдерживают рост бедности, говорится в докладе. По мнению аналитиков, необходимо определить критерии нуждаемости и расширить их применение для соцвыплат. По их словам, если человек получает меньше установленной суммы, то ему полагаются ежемесячные выплаты, при этом размер помощи не должен быть меньше 25% прожиточного минимума.

При этом эксперты считают, что прав на получение пособий должны лишиться семьи, в которых есть два жилых помещения, земельный участок, приобретенный под строительство дома или автомобиль не старше двух лет. Также дотаций должны лишиться обладатели маломерных судов (кроме моторных лодок), гидроциклов, сельскохозяйственной техники и домашнего скота (более двух голов крупного рогатого скота).

В начале ноября Всемирный банк выпустил доклад, в котором говорится, что доля «уязвимого населения» в России превысила 50%, так как усилия властей по обеспечению «всеобщего процветания» россиян в последние годы были фактически сведены на нет.

Новости партнеров