СМИ допустили уход YouTube из России при принятии закона об онлайн-кинотеатрах | Forbes.ru
$58.83
69.35
ММВБ2147.42
BRENT65.46
RTS1149.90
GOLD1244.71

СМИ допустили уход YouTube из России при принятии закона об онлайн-кинотеатрах

читайте также
+182 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +17457 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +176 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +5 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +127 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +49 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +19 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +3 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +4 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +656 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%
Новости #YouTube 30.11.2016 07:08

СМИ допустили уход YouTube из России при принятии закона об онлайн-кинотеатрах

Фото Imago / TASS
Поправки, на которых настаивают «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», предлагают по аналогии со СМИ ограничить до 20% иностранное участие в организации аудиовизуальных сервисов

Видеохостинг YouTube может покинуть российский рынок, если Госдума одобрит законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 30 ноября, со ссылкой на заключение правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС).

Издание напоминает, что поправки, на которых настаивают «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», предлагают по аналогии со СМИ ввести ограничение до 20% на иностранное участие в организации аудиовизуальных сервисов. Они предлагают распространять действие инициативы на сервисы с посещаемостью свыше 100 000 человек в месяц.

К таким аудиовизуальным сервисам относится и YouTube, которым владеет Google. В случае принятия закона американской компании придется достроить дополнительную инфраструктуру или публиковать контент на серверах за границей. В таком случае путь от сервера до абонентского устройства пользователя увеличится и потребует серьезных затрат со стороны операторов связи.

В то же время на этот видеохостинг приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями. В правовом комитете МКС подчеркнули, что документ также ограничит конкуренцию и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка.

«Коммерсантъ» отмечает, что в союзе разошлись мнения по поводу предложенных изменений в законодательство. Их активно поддерживают «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», инициировавшие законопроект сразу после объявления о выходе на рынок России американского онлайн-кинотеатра Netflix.

«Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель», — уверен источник газеты, знакомый с ходом разработки законопроекта.

Против инициативы выступают, в частности, МТС и «Вымпелком», которые называют проект «спорным» и требуют  широке общественное обсуждение. Операторы связи предупреждают также о необходимости резко наращивать свои инвестиции в сети передачи контента.

В МКС входят крупнейшие операторы связи — МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК, «Триколор ТВ», а также медиахолдинги «Газпром-медиа», «CTC Медиа», «Национальная медиагруппа», и совместное предприятие «Ростелекома» и ВГТРК «Цифровое ТВ».

Читайте также: «Онлайн-кинотеатры — отрасль развлечений, нет необходимости ее жестко регулировать»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться