МИД отреагировал на запрет Пентагону на военное партнерство с Россией

Глава ведомства Сергей Лавров не увидел ничего нового в решении конгресса США

Глава российского МИД Сергей Лавров не увидел ничего нового в решении конгресса США, запретившего Пентагону партнерство с Россией в военной сфере, сообщает РИА Новости в субботу, 3 декабря, со ссылкой на заявление главы российского внешнеполитического ведомства.

Агентство отмечает, что соответствующий запрет конгресс установил еще в 2015 году. При этом в законе и закреплялось право главы государства разрешать контакты по военной линии, напомнил Лавров.

2 декабря палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, в котором, в частности, содержится запрет направлять средства на сотрудничество с Россией в военной сфере. В поддержку этого решения проголосовали 375 конгрессменов, 34 высказались против.

Запрет, согласно документу, сохраняется до тех пор, пока Москва не выполнит несколько условий, среди которых — передача Крыма Украине, соблюдение минских договоренностей и «отказ от агрессивных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины».

Документом также запрещается финансировать из бюджета любые действия, которые признавали бы суверенитет России над Крымом.

Ранее стало известно, что в США решили создать комитет для борьбы со «скрытым влиянием» российской стороны. Предложенный законопроект призывает к созданию нового, межведомственного комитета, который займется нейтрализацией активности России по обеспечению «тайного влияния на народы и правительства», по «манипулированию СМИ» и «финансированию агентов влияния».

Новости партнеров