Суд отказался вызвать Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд принял решение не вызывать главу Чечни Рамзана Кадырова на допрос по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, сообщило во вторник, 6 декабря, агентство «Интерфакс».

Суд частично удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката потерпевших Вадима Прохорова, вызвал на допрос Алибека Делимханова, в остальном отказав. "Что касается конфликтов Немцова с различными политическими деятелями, это не является основанием для вызова их в суд", — огласил судья свое решение по ходатайству Прохорова.

Адвокат настаивал на вызове главы Чечни в суд, подчеркивая, что "Кадыров может обладать сведениями об убийстве Немцова". Он в ходатайстве указывал, что между Немцовым и Кадыровым был конфликт, и оппозиционер неоднократно подвергал главу Чечни критике.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Кадырова в случае, если он добровольно явится в суд: "Учитывая статус Кадырова, если он изъявит желание, мы с удовольствием его допросим".

Ранее Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство защиты потерпевших и вызвал на допрос замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Заседание по делу об убийстве Немцова началось в Московском окружном военном суде (МОВС) 3 октября. На скамье подсудимых пять человек: замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев, его родственники — братьев Анзор и Шадид Губашевы, и их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Следствие считает, что Дадаев был непосредственным исполнителем преступления, а заказчик — Руслан Мухутдинов, ранее работавший личным водителем командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Первоначально несколько обвиняемых, в том числе Дадаев, признали свою вину, однако затем заявили, что дали признательные показания под пытками.

Но на суде они отказались признать свою вину.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. В 1990-х годах он занимал посты в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

Новости партнеров