Трамп ответил на призывы к выборщикам голосовать за Клинтон

Миллиардер Дональд Трамп, избранный 45 президентом США, отреагировал в своем микроблоге в Twitter на многочисленные призывы к выборщикам Республиканской партии проголосовать против него на Коллегии выборщиков из 538 человек, которая в понедельник, 19 декабря, должна официально утвердить результаты президентских выборов.

«Если бы мои многочисленные сторонники действовали и выступали с угрозами так же, как те, кто проиграл выборы, их бы презирали и ужасно обзывали», — написал Трамп 18 декабря

Коллегия выборщиков из 538 человек соберется в понедельник, чтобы официально утвердить результаты выборов, прошедших в США 8 ноября. За Трампа, победившего на выборах, и его вице-президента Майка Пенса в понедельник свои голоса должны отдать не менее 270 выборщиков. По итогам выборов 8 ноября Трамп и Пенс заручились поддержкой 306 голосов выборщиков.

Клинтон и президент-демократ Барак Обама признали результаты выборов. Но действующий глава Белого дома и большинство СМИ заявили о вмешательстве в выборы «российских хакеров», которые якобы помогали Трампу. Сам миллиардер назвал эти предположения «смехотворными».

Кремль уже не раз реагировал на обвинения в «причастности» Москвы к поражению Клинтон на выборах. Сообщения о том, что президент Владимир Путин якобы лично причастен к попыткам вмешательства в выборы в США, являются «смешной чушью», заявил 15 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Смешная чушь не может иметь под собой никаких оснований», — сказал он.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства», — заявил Песков 16 декабря. «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — подчеркнул представитель Кремля.

Тем не менее на выборщиков в последнии дни обрушилась лавина писем и телефонных звонков, призывающих отдать свои голоса за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, поигравшую выборы вопреки большинству социологических опросов. Ряд выборщиков потребовала от спецслужб пояснить сообщения о вмешательстве хакеров в проведение выборов.

Конституция США предусматривает, что результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены конгрессом. В случае, если ни один из кандидатов на коллегии выборщиков не наберет необходимые 270 голосов, то президент США будет избран палатой представителей конгресса. Инаугурация 45 президента США состоится 20 января.

Новости партнеров