Эксперты Bloomberg спрогнозировали ослабление антироссийских санкций в 2017 году

Почти 55% экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Соединенные штаты Америки в 2017 году начнут ослаблять антироссийскими санкции, введенные в 2014 году из-за кризиса на Украине, и вслед за ними на смягчение наложенных на Москву ограничений может пойти Евросоюз.

Два месяца назад — в октябре 2016 года — лишь 10% аналитиков прогнозировали смягчение санкций против России со стороны Вашингтона, напоминает агентство в статье, опубликованной в среду, 21 декабря.

Экономисты считают, что в случае отмены санкций темпы роста ВВП России в 2017 году ускорятся на 0,2 процентный пункта, и в 2018-м — на 0,5 процентных пункта.

«Пока все еще неясно, станут ли США быстро смягчать санкции и последует ли за Вашингтоном Евросоюз. Но все направлено на ослабления санкций или меньшее принуждения к ним, что снизит финансовые издержки», — пояснила выводы аналитиков главный специалист по развивающимся рынкам компании 4Cast-RGE Рейчел Земба.

По мнению экономиста IHS Markit Чарльза Мувита, если США ослабят санкции, то странам-членами ЕС не удастся договориться о сохранении санкционного режима в его нынешнем виде.

Bloomberg пишет, что рост доверия инвесторов к России уже сказался на курсе рубля, который укрепился с начала года по отношению к доллару на 20%. И на индексе ММВБ, который вырос за тот же период более чем на 26%.

Накануне, 20 декабря, Минфин США расширил антироссийский санкционный список. Евросоюз в очередной раз продлил санкции против России — до 31 июля 2017 года — на прошлой неделе.

США и Евросоюз ввели санкции против России из-за ее воссоединения Крымом и кризиса на Украине в 2014 году. Также были введены секторальные санкции в отношении компаний и банков России. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.

Новости партнеров