Стала известна вероятная дата телефонного разговора Трампа с Путиным

В Кремле подтвердили, что первое общение двух президентов по телефону состоится в субботу, 29 января

Президент США Дональд Трамп, заступивший на пост 20 января 2017 года, планирует провести первый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в эти выходные — 28-29 января. Об этом сообщила 26 января в своем микроблоге в Twitter корреспондент NBC Хейли Джексон со ссылкой на источник в администрации США.

«Ожидается, что президент Трамп и Владимир Путин поговорят по телефону в этот уикенд, по данным источника в администрации. Первый телефонный звонок после инаугурации», — написала корреспондент NBC в Белом доме.

Телеканал CNN уточнил в пятницу, 28 января, что телефонный разговор Трампа с Путиным состоится в субботу, 29 января.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил эту информацию. «Да, я подтверждаю это», — приводит слова представителя Кремля агентство ТАСС.

13 января агентство Reuters сообщило со ссылкой на Шона Спайсера, который 20 января стал пресс-секретарем новой администрации Белого дома, что бывший глава военной разведки США генерал Майкл Флинн, назначенный Трампом своим помощником по национальной безопасности, обсудил с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком вопросы организации телефонного разговора Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Предполагалось, что беседа по телефону состоится после инаугурации Трампа.

После инаугурации пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков Песков заявил в эфире телеканала «Россия 1», что Путин в ближайшее время позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность. Такой звонок представитель Кремля назвал «протокольной необходимостью». Говоря о встрече двух лидеров с телеканалом, он также подчеркнул, что они встретятся так или иначе, однако «пока каких-либо договоренностей нет». «Президент США в первую очередь сейчас занят американскими делами», — заявил представитель Кремля в интервью BBC 21 января. Он отметил, что дата этого мероприятия может обсуждаться во время телефонного разговора двух президентов.

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что скорее можно говорить о встрече в «ближайшие месяцы», но точных сведений о сроках или месте проведения пока нет.

Новости партнеров