• IKEA
  • 31.01.2017 14:40

Верховный суд объяснил отмену взыскания с IKEA 507 млн рублей в пользу Пономарева

В 2010 году шведская компания и российский бизнесмен подписали мировое соглашение, по которому структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей

Верховный суд России выявил множественные нарушения норм материального и процессуального права при вынесении решения о взыскании с компании IKEA свыше 507 млн рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева и поэтому признал решения нижестоящих Краснинского районного и Смоленского областного судов незаконными. Это следует из мотивировочной части решения, опубликованной во вторник, 31 января, на сайте ВС.

Верховный суд установил, что дело по иску Пономарева к IKEA изначально должно было слушаться в подмосковных Химках, где зарегистрирована компания. А слушалось в поселке Красный Смоленской области в нарушение норм подсудности. Краснинский суд рассматривал доказательства по делу без участия представителей IKEA. Без привлечения компании проводились экспертизы. Свои выводы об удовлетворении иска Пономарева Краснинский суд основывал на доказательствах, полученных судом до привлечения IKEA к участию в деле. Краснинский райсуд также пересмотрел факты, уже установленные ранее арбитражными судами Москвы и Московской области, на что не имел полномочий.

Компания IKEA была лишена возможности представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы экспертам, давать суду объяснения, приводить свои доводы. Это, по мнению Верховного суда, повлекло за собой нарушение гарантированного Конституцией России права на судебную защиту.

«Нарушение приведенных выше норм процессуального права, акта их толкования и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации было неправомерно отвергнуто судебными инстанциями, что повлекло вынесение по настоящему делу незаконного решения», — отмечается в определении Верховного Суда.

17 января Верховный суд отменил решение Краснинского районного суда Смоленской области о взыскании с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева. «Судебная коллегия определила постановление Краснинского суда Смоленской области отменить и направить дело на новое рассмотрение в Химкинский суд Московской области», — заявила судья.

Пономарев в 2000-ых годах поставлял в аренду генераторы для гипермаркетов IKEA в Санкт-Петербурге. Он обвинял IKEA в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры бизнесмена получили от IKEA 25 млрд рублей.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров