Египет заключил с «Роснефтью» контракт на поставки сжиженного газа

В рамках соглашения на $1 млрд СПГ в страну будут поставлять совместно Rosneft Trading, французская Engie и оманская OTI

Египетская Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) заключила контракт на поставку сжиженного природного газа на сумму в $1 млрд с тремя компаниями, в том числе российской «Роснефтью», французской Engie и оманской OTI. Об этом сообщила газета Ahram со ссылкой на египетского министра нефти ​и минеральных ресурсов Тарека аль-Муллу.

Речь идет о поставках в страну 45 партий сжиженного газа. Объем каждой партии составит от 138 000 до 156 000 куб. м газа.

Министр отметил, что EGAS получит возможность платить за газ по ценам, ниже мировых. Египту будет предоставлен льготный период длительностью шесть месяцев для оплаты поставок СПГ.

В мае 2016 года Rosneft Trading SA (трейдинговое подразделение «Роснефти») поставила первую партию СПГ по контракту с EGAS. Сжиженный газ был доставлен на танкере Golar Ice в порт Айн Сохна. СПГ был приобретен на международном рынке по спотовому контракту, заключенному в августе 2015 года между Rosneft Trading SA и EGAS.

Поставленная партия СПГ стала первой в истории операционной деятельности «Роснефти». Компания пока не имеет собственных мощностей по сжижению газа. Египетская сделка станет перепродажей газа, купленного у других производителей. В российской компании тогда отметили, что структурные изменения на глобальном рынке торговли СПГ, выразившиеся в росте объемов спотовых сделок, открывают широкие перспективы для увеличения потенциала Rosneft Trading SA. Комбинация спотовых контрактов с долгосрочными контрактами группы «Роснефти» позволит в перспективе максимизировать экономическую эффективность сделок и гарантировав стабильный канал реализации СПГ.

Новости партнеров