Обвиняемый по делу о выводе 29 млрд рублей из Межпромбанка пожаловался в АСВ

Адвокаты считают, что следствие не разобралось в ситуации, и АСВ должно пересмотреть свою позицию

Защита обвиняемого в выводе 29 млрд рублей из Межпромбанка обратилась к руководству Агентства по страхованию вкладов с просьбой пересмотреть свою позицию по делу, сообщает РБК со ссылкой на копию обращения, которое подготовил адвокат Игорь Пастухов.

В документе говорится, что АСВ сформировало свою позицию на основании утверждений следствия, в то время как возможнсоти «самостоятельно оценить обоснованность утверждений» СКР у него не было. В связи с этим защитников просит организацию проанализировать изложенную в обращении информацию и решить, стоить ли им поддерживать исковые требования к Амунцу о взыскании с него 28,5 млрд руб.

АСВ является единственным потерпевшим по этому делу, обвиняемыми являются основной бенефициар МПБ Сергей Пугачев, сейчас находящийся за границей, экс-председателю правления МПБ Александру Диденко и Амунцу, возглавлявшему «ОПК Девелопмент»,структуру Пугачева.

Следствие считает, что «ОПК Девелопмент» разместила в банке подложные вклады, после чего отозвала их, а затем Пугачев якобы перевел эти средства своим подконтрольным фирмам, а они перечислили 28,7 млрд руб. на счета кипрской Safelight Enterprises Limited

Адвокаты Амунца заявляют, что депозиты были реальными, а позиция следствия объясняется «особенностями функционирования банковской системы».

Основанный Пугачевым Межпромбанк в 2010 году лишился лицензии и был признан банкротом. Самому Пугачеву в России предъявили обвинение по статье «присвоение или растрата». Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. АСВ хочет взыскать с банкира 75,6 млрд рублей в счет погашения долгов кредитной организации.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров