Альфа-банк и Гинер договорились вне суда решить спор по долгу в $100 млн

Стороны договорились реструктурировать просроченную задолженность, несмотря на победу банка в апелляционной инстанции

Альфа-банк и президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер подтвердили планы урегулировать судебный спор, несмотря на решение Московского городского суда в пользу Альфа-банка, сообщили Forbes в четверг, 2 марта, в кредитной организации.

Стороны намерены реструктурировать просроченную задолженность. «Основные условия реструктуризации нами согласованы, в настоящее время идет процесс согласования и подготовки к подписанию юридической документации», — подтвердил член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

По информации источника Forbes, знакомого с ходом переговоров, они обсуждают пятилетний срок пролонгации обязательств.

В июне прошлого года Мещанский суд Москвы обязал президента ЦСКА Евгения Гинера выплатить Альфа-банку почти $100 млн по долгу одной из столичных компаний, где Гинер выступал поручителем. Банк требовал вернуть средства в счет непогашенной задолженности неназванной компании, которая перестала обслуживать долг после получения кредита.

В кредитной организации тогда поясняли, что банк выдал этой компании всего около $104 млн, она, в свою очередь, должна была выплатить около $2 млн до 5 мая 2015 года, но не сделала этого. Гинер как поручитель обязался солидарно отвечать по всем заявленным требованиям в договоре, но также не ответил на уведомления банка, поясняли в Альфа-банке.

27 февраля этого года состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на решения Мещанского суда о взыскании долга по кредиту Альфа-банка. В результате апелляционная инстанция оставила в силе решения о правомерности взыскании около $100 млн в пользу Альфа-банка.

В то же время в Альфа-банке заявили о стремлении мирно урегулировать конфликт. «Несмотря на то, что решение суда подтверждает правоту позиции Альфа-банка, мы сохраняем нацеленность на сохранение партнерских взаимоотношений с Евгением Гинером и в настоящее время уверенно движемся в направлении финального подписания мировых соглашений», — отметил член правления Альфа-Банка.

Он подчеркнул, что это тот случай, когда позиция второй стороны «в равной степени конструктивна». Это, по его словам, дает кредитной организации возможность выработать комфортные для обеих сторон условия реструктуризации долга.

Новости партнеров