Обвиняемый во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ работал в структуре миллиардера Прохорова

По данным ФБР, он был был внедрен в российский инвестбанк в качестве «прикомандированного сотрудника»

Обвиняемый в США во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ Игорь Сущин работал в структурах инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» миллиардера Михаила Прохорова и был уволен оттуда 16 марта 2017 года, на следующий день после обнародования информации ФБР о российских хакерах. Об этом сообщила в субботу, 18 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник на рынке информационной безопасности.

В пресс-службе «Ренессанс Капитала» изданию подтвердили, что Сущин был сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но трудовые отношения с ним были прекращены 16 марта 2017 года. По данным газеты, Сущин в течение нескольких лет занимал в структуре «Ренессанс Капитала» должность руководителя управления безопасности.

15 марта Минюст США выдвинул обвинения в отношении четырех граждан в компьютерном взломе и экономическом шпионаже. Среди них были офицеры Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин и хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. Их обвинили во взломе Yahoo! и краже данных 500 млн почтовых ящиков.

В обвинительном заключении Минюста говорится, что Сущин был внедрен в российский инвестбанк в качестве «прикомандированного сотрудника». В США признали, что не знают, был ли банк осведомлен о его работе в ФСБ. По данным американских правоохранительных органов, в апреле 2015 года Сущин приказал Докучаеву взломать аккаунты на Yahoo и Google и получить доступ к данным одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и высокопоставленного сотрудника, который был обозначен как «главная цель».

Взлом почтовых ящиков стал возможен благодаря фишинговым письмам, направленным якобы от Федеральной налоговой службы.

«Ренессанс Капитал» входит в группу «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова вместе с алюминиевой компанией UC Rusal, страховой компанией «Согласие», энергетической компанией «Квадра» и медиахолдингом РБК.

Читайте также: За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

Новости партнеров