Состояние Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд

Акционер «Новатэка» и «Сибура» стал четвертым среди россиян, вошедших в глобальный рейтинг богатейших предпринимателей

Состояние акционера «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд и достигло $16 млрд. Новый мировой рейтинг лиц, состояние которых превышает $1 млрд, был опубликован в понедельник, 20 марта, на сайте американского Forbes.

Тимченко поднялся в рейтинге за год с 86 на 59 место среди мировых миллиардеров. Среди богатейших россиян он оказался на 4-м месте — на две позиции выше, чем в прошлом году. Его на этот раз опередили по размеру капитала Леонид Михельсон ($18,4 млрд), Алексей Мордашов ($17,5 млрд) и Владимир Лисин ($16,1 млрд).

Геннадию Тимченко 64 года. Он является владельцем Volga Group и ООО «Волга груп», через которые ему принадлежат акции «Новатэка» (23,5%), «Сибура» (14,5%), группы «Стройтрансгаз» (63%) и «Трансойла» (80%). Бизнесмен также является одним из основателей Gunvor Group, которая входит в число крупнейших мировых сырьевых трейдеров. В марте 2014 года, за день до включения в санкционный список США, Тимченко продал свою долю в 43% компании своему партнеру по Gunvor шведу Торбьорну Торнквисту. В 2015 году Тимченко продал доли в строительных компаниях «СК Мост» и АРКС и страховом холдинге «Согаз».

Тимченко является президентом хоккейного клуба СКА, председателем совета директоров КХЛ, вице-президентом Олимпийского комитета России, входит в попечительский совет Федерации хоккея России и попечительский совет Российской шахматной федерации. Он — один из основателей дзюдо-клуба «Явара-Нева».

Всего в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes 2017 года попали 96 россиян (их совокупное состояние составило $386,3 млрд). Это на 19 человек больше, чем годом ранее, когда их число сократилось с 88 (в 2015 году) до 77 из-за кризиса, вызванного обвалом нефтяных котировок и санкций, введенных в 2014 году странами Запада в отношении России в связи с присоединением Крыма. Более всего в 2017 году выросли состояние тех российских миллиардеров, бизнес которых связан с металлургической и нефте-газодобывающей промышленностью.

Первое место в списке самых богатых людей мира сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс, состояние которого Forbes оценил в $86 млрд. За Гейтсом в рейтинге-2017 следуют Уоррен Баффетт (состояние — $75,6 млрд) и Джефф Безос ($72,8 млрд). За год число миллиардеров в мире увеличилось на 13% и впервые превысило отметку в 2000 человек. Всего в 2017 году Forbes насчитал в мире 2043 миллиардера.

Новости партнеров