Сулим Ямадаев был похоронен в Дубае

Экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев 24 августа был похоронен в Дубае. Об этом агентству РИА Новости рассказал его младший брат Иса. Кроме того, заочная Церемония похорон проходит в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в конце марта 2009 года, там же в Дубае. За ним последовал целый поток взаимоисключающих сообщений. Иса Ямадаев постоянно утверждал, что его брат жив, хотя и впал в кому.

Власти эмирата, в свою очередь, успели приговорить за его убийство к пожизненному заключению двух человек, а позднее передали российской стороне пакет документов, официально подтверждающий смерть старшего Ямадаева.

Ситуация так и оставалась неопределенной, пока на днях Иса Ямадаев не встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи и организации убийства Сулима.

Однако после встречи Иса заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день - что Сулим скончался. По словам Исы, после покушения его брат все время находился в коме, однако, по решению семьи, 23 августа был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Противоречивую картину отношений с Кадыровым Иса Ямадаев объяснил тем, что его долгое время вводили в заблуждение оппоненты.

«Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами», - заявлял после встречи Ямадаев.

Он подчеркнул, что «отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу».

В свою очередь, сегодня газета «Московский Комсомолец» написала, что Ямадаев согласился на примирение с Кадыровым в обмен на возращение собственного бизнеса в Чечне, а также реабилитацию младшего брата Бадруди Ямадаева, который уже несколько лет находится в федеральном розыске.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться