Власти Таиланда опровергли информацию о готовящейся 25 августа экстрадиции Бута

Экстрадиция Виктора Бута из Таиланда в США сегодня не состоится. Об этом, как передает агентство РИА Новости, в среду, 25 августа, заявил премьер-министр Таиланда. Напомним, во вторник называли датой экстрадиции россиянина именно 25 августа.

«Сегодня этого не произойдет. Процесс экстрадиции должен пройти еще несколько этапов», - сказал глава правительства в эфире национальной радиостанции.

По первоначальной информации предполагалось, что Бута вывезут из тюрьмы Банг Куанг в 3 часа ночи (0:00 МСК). С 3 часов до 8 утра (5.00 мск) отряд вооруженных охранников в бронежилетах четыре раза выстраивался перед воротами, однако каждый раз получал отбой. Все это время у тюрьмы дежурили около десяти съемочных групп.

«В руководстве страны нет согласия по поводу экстрадиции Виктора. Все понимают, что решение о вывозе его сегодня ночью будет незаконным и будет иметь последствия. Пока в руководстве идет спор, различные ведомства выдают противоречащие друг другу приказы», - объяснил агентству адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

Защитник также сообщил, что пока ясности в вопросе экстрадиции нет, но группа сопровождения спецназа может приехать к тюрьме в любой момент. «Информация о том, что американцы прислали специальный самолет, который находится сейчас на базе ВВС Дон Мыанг, подтверждена многими источниками», - сказал адвокат.

США добивались экстрадиции Бута, которого они обвиняют в отмывании денег и незаконной торговле оружием, более двух лет. После нескольких отказов, на прошлой неделе 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны.

В свою очередь, в МИД России заявили, что не обладают сведениями о о дате возможной экстрадиции Бута. «В связи с публикациями ряда СМИ о якобы возможной 25 августа экстрадиции российского гражданина Бута из Таиланда в США хотели бы сообщить, что на данный момент официальной информацией от таиландской стороны о дате возможной экстрадиции не располагаем», - говорится в размещенном на сайте ведомства сообщении.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться