Августовская инфляция превысила прогноз Минэкономразвития

Инфляция в России с 17 по 23 августа держится на уровне 0,2% третью неделю подряд на фоне засухи. С начала месяца она набрала 0,6%, что выше прогноза Минэкономразвития в 0,5%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Подробнее о ситуации с ростом цен на продовольствие читайте в материале «Еда тревоги нашей».

С начала года индекс потребительских цен составил уже 5,4%. Годом ранее с начала августа инфляция набрала 0,2%, с начала года — 8,3%, а в целом за август по широкому кругу товаров оказалась нулевой.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач накануне сообщил, что МЭР прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,5% после 0,4% в июле, ожидая замедления ее темпов в конце месяца. Обычно в августе-сентябре наблюдается нулевая инфляция или даже дефляция, однако в этом году подобного эффекта ожидать не приходится из-за экстремальных метеоусловий, в которых страна прожила последние месяцы.

По данным Росстата, за прошедшую неделю инфляционным «рекордсменом» вновь стала дефицитная крупа гречневая, подорожавшая на 8,6%. Цена на муку пшеничную и пшено выросли на 3,3% и 2,3% соответственно. Вермишель и макаронные изделия подорожали на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный — на 0,9% и 0,6%. Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное поднялись на 1,2-1,9%. Кроме того, дороже на 1,9% стал сахар-песок.

Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,2%. При этом лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста — на 1,0%. Одновременно яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года. Однако Минэкономразвития планирует пересмотреть прогноз в сторону увеличения. Так, по словам Клепача, инфляция в этом году преодолеет верхнюю планку данного прогноза, но не превысит прошлогодний уровень.

Новости партнеров