Августовская инфляция превысила прогноз Минэкономразвития | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Августовская инфляция превысила прогноз Минэкономразвития

читайте также
+18 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +21 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ Бегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +3 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +10 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания «Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля

Августовская инфляция превысила прогноз Минэкономразвития

Инфляция в России с 17 по 23 августа держится на уровне 0,2% третью неделю подряд на фоне засухи. С начала месяца она набрала 0,6%, что выше прогноза Минэкономразвития в 0,5%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Подробнее о ситуации с ростом цен на продовольствие читайте в материале «Еда тревоги нашей».

С начала года индекс потребительских цен составил уже 5,4%. Годом ранее с начала августа инфляция набрала 0,2%, с начала года — 8,3%, а в целом за август по широкому кругу товаров оказалась нулевой.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач накануне сообщил, что МЭР прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,5% после 0,4% в июле, ожидая замедления ее темпов в конце месяца. Обычно в августе-сентябре наблюдается нулевая инфляция или даже дефляция, однако в этом году подобного эффекта ожидать не приходится из-за экстремальных метеоусловий, в которых страна прожила последние месяцы.

По данным Росстата, за прошедшую неделю инфляционным «рекордсменом» вновь стала дефицитная крупа гречневая, подорожавшая на 8,6%. Цена на муку пшеничную и пшено выросли на 3,3% и 2,3% соответственно. Вермишель и макаронные изделия подорожали на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный — на 0,9% и 0,6%. Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное поднялись на 1,2-1,9%. Кроме того, дороже на 1,9% стал сахар-песок.

Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,2%. При этом лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста — на 1,0%. Одновременно яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года. Однако Минэкономразвития планирует пересмотреть прогноз в сторону увеличения. Так, по словам Клепача, инфляция в этом году преодолеет верхнюю планку данного прогноза, но не превысит прошлогодний уровень.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться