BP назвала причину аварии в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum завершила внутренние расследования аварии на платформе Deepwater Horizon, в результате которой в воды Мексиканского залива за четыре месяца попало несколько миллионов баррелей нефти. О результатах расследования агентству Bloomberg рассказал анонимный источник, знакомый с деталями доклада BP, который пока не обнародован.

По его словам, причиной взрыва, приведшего к гибели 11 человек и крупнейшей нефтяной катастрофе в истории США, стал неверный анализ данных о текущем состоянии скважины Macondo. Сотрудники BP решили, что давление в Macondo позволяет заменить буровой раствор, способный удерживать газ и нефть, более легкой морской водой. В результате газ проник наружу и взорвался.

Напомним, Deepwater Horizon затонула 22 апреля после почти двухдневного пожара, спровоцированного взрывом. В результате из аварийной скважины в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти, что нанесло колоссальный экологический и экономический ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Утечку удалось полностью устранить лишь в начале августа, когда спасатели по итогам операции static kill зацементировали аварийную скважину.

В докладе правительственной комиссии, опубликованном 4 августа, указывалось, что почти три четверти нефти, попавшей в воду, уже собраны или уничтожены бактериями в процессе биодеградации. Однако, независимые эксперты с этим не согласны. По их данным, под водой до сих пор остается около 80% вытекшей нефти.

Добавим также, что убытки BP на ликвидацию последствий разлива превысили $5 млрд. Кроме того компания, потерявшая с весны более половину своей рыночной стоимости, создала специальный фонд размером в $20 млрд, предназначенный для выплат компенсаций пострадавшим от катастрофы.

Новости партнеров