Совет директоров «Роснефти» утвердил Худайнатова на посту президента компании

Совет директоров «Роснефти» в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева назначил первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова на пост главы нефтяной корпорации.

В пресс-релизе отмечается, что новый руководитель приступает к исполнению своих обязанностей уже с сегодняшнего дня. Худайнатов назначен президентом «Роснефть» сроком на три года.

С 2008 года он занимал должность вице-президента, затем первого вице-президента компании и отвечал за разведку, добычу и реализацию стратегических проектов. С 2003 года и до своего прихода в «Роснефть» Худайнатов возглавлял «дочку» «Газпрома» «Севернефтегазпром», реализовав за этот период масштабный проект по освоению и вводу в эксплуатацию Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, выразил уверенность в том, что «жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести «Роснефть» на новый этап своего развития».

Сергей Богданчиков, который руководил компанией почти 12 лет, остался миноритарным акционером «Роснефти» с долей в 0,0012% от уставного капитала НК. Трудовой договор с ним расторгнут.

В минувшую субботу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев провел встречу с Худайнатовым, по итогам которой и дал поручение правительству внести его кандидатуру избрания на должность президента «Роснефти».

Между тем источники «Интерфакса», близкие к бывшему президенту «Роснефти», высказали предположение, что Богданчиков после ухода с поста главы компании может баллотироваться в Совет Федерации. При этом они не уточнили, от какого именно региона может быть выдвинута его кандидатура. Не исключено также, что Богданчиков сохранит место в совете директоров «Роснефти».

Другой источник, близкий к компании, считает, что экс-президент НК «может взять паузу». По его мнению, Богданчикову понадобится какое-то время, чтобы отдохнуть и наметить план дальнейших действий.

Наконец, не утихают слухи, «отправляющие» ушедшего в отставку президента НК на пост главы министерства энергетики РФ. В этой должности Богданчиков может сменить нынешнего руководителя ведомства Сергея Шматко.

В свою очередь вице-президент «Роснефти» Питер О'Браен оценил Худайнатова как профессионального работника нефтяной отрасли. «Я работаю с ним уже два года, он хорошо знает нефтяной бизнес, в том числе экономику. Он энергичный, профессиональный, контактный человек», — отметил он. Вице-президент выразил уверенность, что «вокруг него (Худайнатова) соберется лучшая команда в России».

СМИ по-разному объяснили причины увольнения Богданчикова. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», смена главы компании может быть связано со сложностями в отношениях между экс-президентом НК и вице-премьером, председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным. По данным источников издания, Богданчиков и Сечин разошлись во взглядах на международную экспансию компании. В частности, бывший президент «Роснефти» был против партнерства с Crescent Petroleum в ОАЭ.

Газета «Ведомости», в свою очередь, со ссылкой на собственные источники отмечает, что новый глава НК Эдуард Худайнатов был приведен в компанию именно Сечиным с прицелом на смену Богданчикову. По данным издания, Худайнатов является исполнительным менеджером, который может работать под руководством Сечина.

Новости партнеров