Британский финрегулятор оштрафовал на $31 млн Goldman Sachs | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Британский финрегулятор оштрафовал на $31 млн Goldman Sachs

читайте также
+58 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +7 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиКонфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Не по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? +1 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег
Новости #мошенничество 09.09.2010 13:07

Британский финрегулятор оштрафовал на $31 млн Goldman Sachs

Власти Великобритании оштрафовали на £20 млн ($30,9 млн) американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Санкции на гиганта Уолл-стрит наложены за сокрытие информации о проводимом в отношении него в США расследовании, сообщает BBC.

Официальные представители британского финрегулятора - Управления финансового надзора (FSA) и Goldman Sachs пока не прокомментировали ситуацию.

FSA еще в апреле начало расследование в отношении банка, «катализатором» которого послужили обвинения в адрес инвестгиганта со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американские власти заподозрили Goldman Sachs в мошеннических действиях. Итогом разбирательства стал наложенный на банк рекордный штраф в размере $550 млн.

По данным Financial Times, FSA подтвердит информацию о санкциях против Goldman Sachs уже в четверг.

Самый большой штраф, который британский регулятор когда-либо накладывал на финансовую организацию, был объемом в 33 млн фунтов стерлингов – такому наказанию три месяца назад подвергся другой гигант Уолл-стрит JPMorgan. Санкция в отношении банка последовала за то, что тот не хранил деньги клиентов на отдельных счетах.

Напомним, «дело Goldman Sachs» началось еще в 2007 году. Банк и его вице-президент Фабрис Туре, по мнению SEC, сознательно вводил в заблуждение инвесторов, выстроив сложную схему, позволившую одной из крупнейших в мире компаний по управлению хедж-фондами Paulson & Co, заработать миллиарды долларов.

Фонд покупал CDS (credit default swaps) на американские ипотечные бумаги, играя на падение рынка недвижимости в США, и оказался одним из немногих, кто сделал ставку на ипотечный кризис. В итоге доход составил 600% годовых.

Спустя три года выяснилось, что Paulson & Co вместе с Goldman Sachs целенаправленно создавали инструмент для игры на падение рынка ипотеки. Это были ценные бумаги с покрытием ненадежной (subprime) ипотекой — те самые CDO (Collateralized Debt Obligation), которые привели к коллапсу американской финансовой системы в 2008 году.

Облигации назывались ABACUS 2007-AC1. Goldman Sachs продавала их инвесторам, а Paulson & Co оказывала влияние на то, какие именно бумаги включались в портфель этих CDO.

Подробнее о схеме, за которую бал оштрафован Goldman Sachs, читайте в материале «Скандал вокруг Goldman Sachs напугал инвесторов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться