Медведев: парламентская демократия была бы катастрофой для России

Дмитрий Медведев заявил о неприемлемости для России парламентской демократии как формы правления. В ходе встречи с политологами в Ярославле глава государства отметил, что первые два года в должности президента он посвятил изменению политической структуры на федеральном и региональном уровне.

«Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По его словам, демократия может быть как «результатом развития», так и «основой для развития», и каждая из этих точек зрения имеет право на существование. По мнению президента, сложное отношение к демократии в России обуславливается массовым обнищанием населения в ходе реформ 1990-х годов. «Демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны», — констатировал глава государства.

Он назвал неприемлемым для России и китайский путь развития, который «некоторые приводят в пример».

«Некоторые считают, что если бы члены политбюро ЦК КПСС были в свое время более прозорливыми и действовали бы аккуратно, то у нас была бы и стабильность политической системы, и экономическое развитие. Это не так», — добавил Медведев, признав, что распад СССР стал «огромным испытанием», а для кого-то – настоящей «трагедией».

Глава государства не исключил, что перемены могли быть менее драматическими, но и худших сценариев развития событий властям удалось избежать. «У нас несмотря на смену политической системы не было гражданской войны. У нас было поступательное развитие», — пояснил он.

В настоящий момент, по мнению Медведева, демократия в России успешно и продолжает развитие в нормальном темпе. «У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна стагнации, вокруг полицейский режим», — заявил президент. Отметим, что эти слова глава государства заочно адресовал мэру Москвы Юрию Лужкову, ранее раскритиковавшему Кремль именно за «тяжелую атмосферу» в обществе. Подробнее о конфликте Кремля и градоначальника читайте здесь.

По словам Медведева, выражение недовольств и даже протестов в условиях в России является нормальным явлением, если их конкретные проявления не нарушают законодательства. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка», — заключил глава государства.

Он также выразил мнение, что российской экономике необходимо активнее модернизироваться, чтобы уйти от прямой сырьевой зависимости. «Иначе нет будущего», — подчеркнул Медведев, отметив, «закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом».

Новости партнеров