Власти США готовят иск к BP на $17 млрд

Правительство США готовит масштабный иск к компании British Petroleum с требованием компенсировать ущерб, нанесенный утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает в среду, 15 сентября, агентство AFP.

В своих претензиях американские власти будут основываться на двух постановлениях - Акте о чистой воде (Clean Water Act) и Акте об ответственности за загрязнение нефтью (Oil Pollution Act), согласно которым за каждый баррель попавшей в воду нефти виновник разлива должен заплатить $1 100.

При этом, если США удастся доказать в суде, что в ситуации с повлекшей разлив аварией на платформе Deepwater Horizon со стороны BP была допущена особенно грубая небрежность (gross negligence), размер компенсации может возрасти почти в четыре раза – до $4 400. Таким образом, общий объем компенсации британской компании составит около $17,6 млрд.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Окончательно остановить утечку BP удалось лишь в августе, благодаря применению технологии Static kill – закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом в океан попало более 4 млн баррелей. Акватории залива был нанесен огромный экологический ущерб. Убытки самой BP, на ликвидацию последствий утечки, по данным на начало сентября, составляли $8 млрд.

Кроме того, британский нефтяной гигант по требованию американского правительство создал специальный фонд объемом в $20 млрд для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии компаниям и частным лицам.

Новости партнеров