Власти США готовят иск к BP на $17 млрд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Власти США готовят иск к BP на $17 млрд

читайте также
+36 просмотров за суткиСкептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания +2 просмотров за суткиГлубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода +4 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +11 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату +4 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +1 просмотров за суткиЭкологические платежи: симуляция бережного отношения к природе +1 просмотров за суткиNASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли +4 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» +1 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» Кризис, нефтяники жгут больше попутного газа в факелах
Новости #Мексиканский залив 15.09.2010 09:32

Власти США готовят иск к BP на $17 млрд

Правительство США готовит масштабный иск к компании British Petroleum с требованием компенсировать ущерб, нанесенный утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает в среду, 15 сентября, агентство AFP.

В своих претензиях американские власти будут основываться на двух постановлениях - Акте о чистой воде (Clean Water Act) и Акте об ответственности за загрязнение нефтью (Oil Pollution Act), согласно которым за каждый баррель попавшей в воду нефти виновник разлива должен заплатить $1 100.

При этом, если США удастся доказать в суде, что в ситуации с повлекшей разлив аварией на платформе Deepwater Horizon со стороны BP была допущена особенно грубая небрежность (gross negligence), размер компенсации может возрасти почти в четыре раза – до $4 400. Таким образом, общий объем компенсации британской компании составит около $17,6 млрд.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Окончательно остановить утечку BP удалось лишь в августе, благодаря применению технологии Static kill – закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом в океан попало более 4 млн баррелей. Акватории залива был нанесен огромный экологический ущерб. Убытки самой BP, на ликвидацию последствий утечки, по данным на начало сентября, составляли $8 млрд.

Кроме того, британский нефтяной гигант по требованию американского правительство создал специальный фонд объемом в $20 млрд для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии компаниям и частным лицам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться