• TPG
  • 17.09.2010 15:35

Путин: РФ не будет мешать вхождению иностранных инвесторов в российские банки

По словам премьер-министра Владимира Путина, правительство РФ не будет возражать если финансовые учреждения США или европейских стран захотят приобрести долю в ведущих российских банков. Об этом премьер заявил в пятницу, 17 сентября, в рамах проходящего в Сочи международного инвестиционного форума. «Мы такую возможность рассматриваем, и ничего здесь необычного нет», - цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Премьер также выразил благодарность российским партнерам из финансовых учреждений США и европейских стран, которые, по его словам, «очень аккуратно работают». «Они пришли на наш рынок, они привнесли сюда значительную позитивную производственную культуру, добавили надежность в финансовый сектор России и стали неотъемлемой частью финансового сектора Российской Федерации», - отметил глава кабинета министра.

Напомним, государство в целях сокращения бюджетного дефицита планирует сократить свои доли в некоторых госкомпания, в том числе, в двух крупнейших банках страны – Сбербанке и ВТБ. И если в случае с первым никаких конкретных сведений пока не поступало, то на днях стало известно, что американский фонд прямых инвестиций TPG Capital ведет переговоры о покупке 10% ВТБ.

По словам очевидцев, президент ВТБ Андрей Костин в августе уде попросил у Путина разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital и премьер написал на письме банкира резолюцию «согласен».

О том, что 10% второго по величине банка страны может быть продано уже до конца этого года, в начале сентября заявило Министерство финансов. Предполагается, что в течении следующих трех лет правительство продаст еще 25% ВТБ, доведя свой пакет до контрольного.

Новости партнеров