СМИ: в шорт листе «Единой России» пять кандидатов на пост мэра Москвы

Газета «Ведомости» несколько дней опрашивала представителей «Единой России», чиновников Кремля и правительства РФ, а также близких к руководству страны бизнесменов, и в результате составила лонг-лист и шорт-лист кандидатов на пост мэра Москвы, чьи имена обсуждались с момента отставки Юрия Лужкова в начале прошлой недели чаще всего.

В шорт-листе, состоящем из тех, кого собеседник издания называли в самые последние дни, оказались пять человек: вице-премьеры Сергей Собянин и Игорь Шувалов, управделами президента Владимир Кожин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а также замруководителя администрации президента Александр Беглов. При этом все опрошенные наиболее уверенно называли две фамилии: Собянина и Шувалова.

В лонг-лист кандидатов, помимо перечисленных, попали вице-премьеры Александр Жуков и Александр Хлопонин, министр обороны Анатолий Сердюков, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, и. о. мэра Владимир Ресин и калининградский экс-губернатор Георгий Боос.

В пятницу, 7 октября, в первой половине дня «Единая Россия» начнет внутренние консультации, затем ее представители встретятся с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. В субботу с утра список утвердит президиум генсовета партии, а около трех в тот же день единороссы отвезут список президенту Дмитрию Медведеву. У него на принятие решения будет две недели.

Как отмечают «Ведомости», шорт-лист обычно отличается от списка, который подают президенту единороссы: в нем бывает 1-2 реальных кандидата и 2-3 «статиста».

Напомним, что в последние дни, В связи со спешным вступлением Владимира Ресиниа в ряды «Единой России», а также повышенной политической активностью и.о. мэра, участились разговоры, что он также может оказаться в списке единороссов. Позднее Ресин, однако, заявил, что не хочет быть мэром. «Скорее всего он станет вторым человеком в городе после мэра (первым вице-мэром или премьером)», - полагают «Ведомости».

Новости партнеров