Зураб Церетели может заняться созданием памятника Путину и Медведеву

Зураб Церетели полагает, что в ближайшее время может заняться созданием скульптурной композиции с изображением президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Но сначала скульптуру, по его словам, нужно создать образ. «Они оба очень пластичные», - цитирует Церетели агентство РИА Новости.

Церетели известен своими работами, посвященными в том числе экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, которого он изобразил в виде дворника и спортсмена. Одна из самых известных работ Церетели - масштабный 98-метровый монумент Петра I в Москве. Скульптура была воздвигнута в Москве в 1997 году по заказу столичного правительства, ее установка сопровождалось бурным общественным движением против памятника.

В начале октября 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса скульптуры Петра. В связи с этим началась дискуссия на тему того, где мог бы найти пристанище памятник, созданный Церетели. Так, парламентарии Санкт-Петербурга попросили не уродовать их город от этого монумента, а другие российские города, наоборот, изъявили желание принять его.

Член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман вызвался найти спонсоров для осуществления переноса.

Новости партнеров