Медведев пообещал выбрать мэра Москвы «в самое ближайшее время»

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен определиться с мэром Москвы уже «в самое ближайшее время», после чего его кандидатура будет вынесена на утверждение Мосгордуме. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся вечером 11 октября в Ритм-блюз кафе.

Напомним, в минувшую субботу, 9 октября, «Единая Россия» передала глава государства список из четырех человек, потенциальных мэров столицы. В списке оказались министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы, Валерий Шанцев, и.о. первого заместителя столичного мэра Людмила Швецова, а также вице-премьер Сергей Собянин. Последний, по мнению экспертов, и будет выбран Медведевым.

Президент при этом отметил, что список готовился не без его участия. «Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание», - подчеркнул Медведев, «отрешивший» в конце сентября от должности бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

О том, почему у Левитина шансы стать мэром есть, а у Шанцева их скорее нет, а также о том, как связаны назначение Собянина и «выборы 2012», читайте в статье Константина Гаазе «Медведев пообещал Москва нового мэра».

Во время своего визита в Ритм-блюз кафе, Медведев также затронул тему строительства в Санкт-Петербурге «Охта-Центра», 400-метровой башни, архитектурный проект которой вызвал негодование многочисленных общественных организаций по защите исторического облика города. По мнению президента, решение о строительстве башни должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», - заявил президент.

Новости партнеров