Сайт WikiLeaks опубликовал 400 000 секретных документов о войне в Ираке | Forbes.ru
$58.85
69.3
ММВБ2144.36
BRENT65.23
RTS1147.96
GOLD1243.86

Сайт WikiLeaks опубликовал 400 000 секретных документов о войне в Ираке

читайте также
+82 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +8 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер "Панамагейт": последствия для офшорной индустрии WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Про одного хорошего убийцу: фильм недели — «Снайпер» Один в поле: почему угроза Халифата не может помирить США и Россию Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой Выход через Сирию США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули Ирак: конец ближневосточного статус-кво Банки блокируют карты из-за утечки данных РЖД Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадет ниже $100 Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами» Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все Хакеры уходят на пенсию
Новости #утечка данных 25.10.2010 11:12

Сайт WikiLeaks опубликовал 400 000 секретных документов о войне в Ираке

Портал WikiLeaks подготовил очередную сенсацию: в ночь на субботу, 23 октября, сайт опубликовал около 400 000 секретных документов, касающихся военной кампании США в Ираке. Аналогичное «Афганское досье», выложенное в интернет минувшим июлем, насчитывала гораздо меньше документов - около 100 000 - и была признано крупнейшей утечкой секретной информации в истории.

«Иракское досье», анонсированное достаточно давно, охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. Отсутствуют только май 2004 и март 2009 годов. Подавляющее большинство документов представляют собой разнообразные отчеты американских солдат о проведенных операциях, патрулях, допросах пленных и так далее. Большинство под грифами различной степени секретности.

Одновременно с публикацией WikiLeaks анализ секретных материалов появился на сайтах ведущих мировых СМИ. Например, на порталах газет The New York Times и The Guardian. Кроме того, как отмечает «Коммерсантъ», заранее секретные документы получили журналисты Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC и некоторых других изданий. На прошлой неделе Пентагон призвал СМИ воздержаться от публикации секретных документов, однако это не помогло. Отметим, что по аналогичной модели WikiLeaks действовали и в случае с «Афганским досье».

В документах зафиксирована гибель свыше 109 000 человек. Из них более 66 000 значатся в отчетах как «мирные граждане», около 24 000 проходят под грифом «противник», чуть более 15 000 — «хозяева» (иракские военные и официальные лица), еще почти 3 700 - это жертвы коалиционных войск. «Иракское досье» «позволяет заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство США было всецело посвящено», - анонсируется на сайте Wikileaks.

Подробнее о жизни Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

Когда WikiLeaks раскрыло документы по афганской кампании, многие, в том числе правительство США и ряд правозащитных организации, обвинили сайт и его владельца австралийца Джулиана Ассанджа в «безответственности». Якобы материалы WikiLeaks поставили под угрозу жизнь осведомителей союзнических сил среди населения Афганистана. «Мы изучаем этот отчет. Наши секретные службы выяснят, действительно ли названные люди—шпионы, работающие на США. Если это подтвердится, мы знаем, как их наказать», - заявил тогда в эфире Channel 4 News представитель талибов Забигулла Муджахид. На этот раз в WikiLeaks убрали из документов имена и любые детали, которые могут поставить под угрозу жизни людей.

Вероятно, что наибольший резонанс на этот раз получат данные о страшных и многочисленных пытках в иракских тюрьмах. Прежде всего, впрочем, со стороны местных военных и полицейских. В частности, в донесениях американских солдат описываются случаи, когда подозреваемых насиловали, отрубали им пальцы и сверлили дрелью. А однажды в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. Почти во всех случаях «американцы на это закрывали глаза», пишет New York Times.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться