Спецслужбы предотвратили новый теракт в Пятигорске

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву о ликвидации группировки, устроившей в августе крупный теракт в Пятигорске и неудачный в Ставрополе. Кроме того, утверждает ФСБ, банда готовилась совершить новые взрывы в Пятигорске. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 29 октября.

По словам господина Бортникова, 26 октября были «реализованы оперативные материалы в отношении одной из бандгрупп, состоящей из жителей Северо-Кавказского региона», которые в тот день планировали совершить в Пятигорске очередной теракт. В результате спецоперации два участника группы были уничтожены, а еще четверо — задержаны. У них было изъято более 200 кг взрывчатки, изготовленной на основе аммиачной селитры, и поражающие элементы.

Эти же люди 17 августа подорвали в центре Пятигорска автомобиль, считают в ФСБ. Напомним, тогда ранения получили 30 человек. Кроме того, 30 сентября члены группировки попытались провести аналогичный теракт в Ставрополе. В Ставрополе, пишет газета, были заложены три бомбы. Одна — в машине с убитым таксистом, а две другие — в стоявшем неподалеку автомобиле и куче мусора. Последние две предназначались тем, кто приехал бы расследовать взрыв такси.

По данным источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, операция спецназа ФСБ по задержанию членов группировки проводилась в частном секторе Петигорска. Арестованных участников группы отправили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». В ближайшее время СКП предъявит им обвинения.

Новости партнеров