ФАС может снизить штраф для «Роснефти» в 2,5 раза – до 2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложит Арбитражному суду Москвы снизить антимонопольный штраф для «Роснефти» более чем в 2,5 раза – до 2 млрд рублей с 5,28 млрд. Об этом в понедельник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, «Роснефть» «близка к тому, чтобы достигнуть соглашения в суде». «Штраф будет чуть больше 1% (оборота), где-то 2 млрд рублей», – уточнил глава антимонопольного ведомства.

При этом он добавил, что ФАС не будет просить суд об аналогичной уступке в отношении других нарушителей из числа российских нефтегигантов. В частности, служба видит возможность снижения штрафов за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» только в том случае, если компании согласятся признать свои нарушения закона о конкуренции.

«У нас нет желания любой ценой заключать соглашения (с ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью»). Мы будем согласны их заключить только на условиях, аналогичных с ТНК-ВР», – заверил Артемьев, слова которого приводит РИА «Новости».

В пятницу Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска снизил сумму антимонопольных претензий к ТНК-ВР с 4,197 млрд рублей до 1,17 млрд. Перед этим компания отказалась от своих исковых требований по поводу решения и предписания ФАС, признав свою вину в завышении цен на топливо.

«Вообще все вопросы в отношении этой компании закрыты», – подтвердил Артемьев. Он отметил, что ФАС и ТНК-BP договорились, что НК будет реализовывать на бирже более 15% произведенных нефтепродуктов и неукоснительно выполнять предписания антимонопольной службы.

По словам главы ФАС, наиболее низкой остается вероятность снижения штрафа для «Газпром нефти». Это касается всех четырех нефтяных компаний, к которым были предъявлены санкции

«У меня нет никакого желания, чтобы «Газпром нефть» заключала такое соглашение», – подчеркнул Артемьев.

Новости партнеров