Diebold уволила руководство российской «дочки» из-за подозрений в коррупции

Пятеро топ-менеджеров российской дочерней компании американского поставщика банкоматов Diebold Inc. были уволены в рамках внутреннего расследования информации о возможных коррупционных действиях «дочки». Об этом в интервью агентству сообщил в четверг гендиректор компании Том Свидарски (Tom Swidarski) в интервью агентству Dow Jones.

По его словам, в отставку отправлены глава представительства, менеджер по продажам, главный бухгалтер и менеджер, отвечавший за отношения с российским дистрибьютором.

В совершении каких именно коррупционных преступлений были заподозрены указанные сотрудники, не уточняется. Известно лишь, что речь идет о нарушении закона США о коррупционной деятельности за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act). Документ в том числе запрещает зарегистрированным в США компаниям и их дочерним и аффилированным предприятиям за рубежом использовать подкуп государственных чиновников и других должностных лиц в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

«Нарушение FCPA для нас серьезно. Мы хотим быть прозрачными», – подчеркнул Свидарски, добавив, что компания расследует признаки аналогичных нарушений и в других странах.

Гендиректор отметил, что первые подозрения о возможных коррупционных нарушениях в российском подразделении появились, когда Diebold начала поиски дистрибьютора в РФ для покупки. Сделка впоследствии была заморожена.

По словам Свидарски, в настоящий момент компания изучает возможность прямой деятельности в России вместо работы через дистрибьюторов, а также рассматривает кандидатуры на пост нового главы представительства.

В конце октября Diebold подтвердила факт получения повестки из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и запроса министерства юстиции США о предоставлении документов в связи с проводимым внутренним расследованием, о котором сообщалось в июле, касательно платежей, произведенных российской «дочкой», которые могут нарушать FCPA. Также в октябре Diebold сообщала, что подозрительные платежи в России в основном осуществлялись в 2005-2008 гг.

В июле компания объявила о проведении внутреннего расследования выплат, произведенных ее дочерней структурой «Диболд Селф-Сервис СНГ», и впоследствии представила первичные результаты на рассмотрение Минюсту и SEC.

Diebold – ведущий поставщик аппаратных и технологических решений для автоматизации банковской деятельности, крупнейший производитель банкоматов в США. С момента своего основания в 1859 году компания ориентирована на производство оборудования для банков и финансовых институтов. С конца 1960-х годов Diebold разрабатывает и выпускает терминалы банковского самообслуживания и программное обеспечение к ним. Штаб-квартира Diebold находится в штате Огайо, а офисы расположены в 90 странах мира. Численность персонала Diebold превышает 15 000 человек.

Представительство Diebold в России было зарегистрировано в 1998 году, в 2003 была создана «дочка» «Диболд Селф-Сервис СНГ».

Новости партнеров