Таиланд может передать Бута США уже сегодня

Россиянин Виктор Бут может быть экстрадирован в США уже во вторник, 16 ноября. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на газету Bangkok Post, Генеральная прокуратура Таиланда поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции в течение дня вывести Бута из тюрьмы Банг Куанг и перевезти его в аэропорт Дон Мыанг.

Как заявил агентству адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан, какое-то время назад на территорию тюрьмы въехал кортеж из нескольких микроавтобусов и автомобилей управления по борьбе с преступностью, сотрудники которого в данный момент ведут переговоры с начальником тюрьмы.

«Если они собираются сегодня вывезти Виктора в США, это будет совершенно незаконным действием. Я жду встречи с начальником тюрьмы, чтобы ему это объяснить. Пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя», - говорит Лак Нитиват Вичан.

Напомним, США добивались экстрадиции Бута, которого они обвиняют в отмывании денег и незаконной торговле оружием, более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны.

Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского бизнесмена оказалась невозможно. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

По мнению американских властей, россиянин является одним из крупнейших нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, Американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.

Новости партнеров