Навальный в видеоролике обвинил Путина в прикрытии коррупции при строительстве ВСТО

Блогер и юрист Алексей Навальный подготовил видеоролик, посвященный предполагаемым хищениям во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) государственной компанией «Транснефть». В нем он, в частности открыто утверждает, что миллиардные хищения «прикрывал» лично премьер-министр РФ Владимир Путин. Ролик выложен в жж Навального и на YouTube.

Напомним, 16 ноября, Навальный выложил в блог документы, которые, по его словам, относятся к отчету «Транснефти» Счетной Палате (СП) о финансовой проверке строительства ВТСО. Из них, например, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - писал Навальный. В общей сложности, по его оценкам, во время строительства было украдено свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается примерно в 450 млрд рублей.

«Мы имеем все основания утверждать, что политическое прикрытие этой коррупции, этому воровству и этим хищениям осуществлял лично премьер-министр Путин, который принял решение о переводе Вайнштока [бывший глава «Транснефти»] на Олимпиаду вместо того, чтобы перевести его в СИЗО «Матросская тишина», - говорит в ролике Навальный.

Видеоролик, как подчеркивается в блоге, сделали «профессионалы своего дела, пожелавшие выступить на стороне Сил Добра, но при этим остаться неизвестными». К ролику добавлены английские субтитры.

Напомним, что глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что сообщения о миллиардных хищениях в «Транснефти» не соответствуют действительности. «Нет 4 миллиардов хищений никаких, - заявил Степашин. Подтверждать или опровергать подлинность выложенных Навальным документов он не стал. Ранее директор департамента информации СП Алан Ужегов также не смог ответить являются ли документы подлинными.

Добавим также, что пресс-служба Владимира Путина от комментариев отказалась. Впрочем, на следующий день после поста Навального, правительство РФ объявило благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал премьер-министр.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, в свою очередь, заявил журналу The New Times следующее: «Все необходимые комментарии я дал на (новостные) ленты. Вы можете их посмотреть, если вы средство массовой информации. Вы средство массовой информации? Как раз то, что, по-моему, писало о том, что мы воры и бандиты. Вы знаете, лет сто назад я бы бросил вам перчатку в лицо и с удовольствием проткнул бы. Но сейчас я вынужден разговаривать с вами по телефону…»

Новости партнеров