Медведев назвал циничной внешнюю политику США

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованная порталом Wikileaks переписка Госдепартамента США со своими посольствами в других странах, демонстрирует весь цинизм внешней политики США. Такое заявление глава России сделал на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.

«Мы не параноики и мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками, хотя эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

При этом, Медведев предположил, что США также получили бы «больше удовольствие», если бы в СМИ просочились оценки, которые им дают российский МИД и спецслужбы. «Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», - отметил президент.

Напомним, что накануне Wikileaks опубликовал небольшую порцию конфиденциальных материалов из переписки американских дипломатов, посвященную российской политике. Выяснилось, что многие источники считают Россию государством, тесно связанным с крупными преступными группировками. (Подробный обзор утечки читайте в материале «Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию»)

В частности, в отчете посла США в РФ Джона Байерли. Собеседники, с которыми сотрудники посольства США в Москве обсуждали ситуацию в стране, утверждают, что Кремль не просто контактирует с миром криминала, но и оказывает ему политический патронаж. При этом коррупция для высокопоставленных российских чиновников якобы превратилась в «персональную налоговую систему».

Майкла Дэвенпорт, курирующий вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании, в свою очередь, охарактеризовал устройство Россиии как «коррумпированную, автократическую клептократию», в центре которой находится фигура Путина. Вокруг лидера чиновники, олигархи и криминал образуют «виртуальное преступное государство».

При этом политическая система, отмечают дипломаты, обеспечивает прикрытие таким явлениям, как отмывание крупных денежных сумм, личное обогащение руководителей государства, «крышевание» криминальных группировок, вымогательство взяток у бизнеса, чемоданы «черного нала» и секретные офшорные банковские счета на Кипре. Так, по мнению американских источников, выглядит сегодняшняя Россия.

Новости партнеров