МВД передало в СКП материалы по «сомнительным сделкам» Навального

МВД РФ по Приволжскому федеральному округу передало Следственному комитету по Кировской области материалы против юриста и блогера Алексея Навального. Об этом агентству РИА Новости в пятницу, 10 декабря, заявил старший помощник руководителя ведомства Андрей Васильков. По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, принудил экс-директора предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт. Отметим, что ровно неделю назад один из представителей МВД обмолвился о «ряде крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства» Алексея Навального, информацией о которых обладает силовое ведомство.

По информации интернет-издания «Маркер», бывший глава «Кировлес» Вячеслав Опалев дал показания, после того как проверка местной счетной палаты показала у подконтрольного ему предприятия убытки в 220 млн рублей всего за девять месяцев прошлого года. По словам Опалева в плачевном состоянии «Кировлеса» виноват именно Навальный. Якобы он пообещал помощь Опалеву в заключении выгодных государственных контрактов с учредителем ГУПа — департаментом лесного хозяйства Кировской области. В обмен «Кировлес» должен был заключить убыточный для предприятия контракт с ООО «Вятская лесная компания». В противном случае Опалеву вроде как грозило увольнение.

Следователи Главного управления МВД по ПФО запросили первичную документацию контрагента и выяснили, что контракт действительно был заключен, однако сумма убытков в результате его подписания, по подсчетам МВД, не превышает 1,3 млн рублей. Как заявил агентству «Интерфакс» официальные представитель СКП РФ Владимир Маркин проверка в отношении Навального проводится на наличие признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Навальный в своем жж уже прокомментировал произошедшее. «В Кировской области было (и есть) такое государственное предприятие «Кировлес». Фактический монополист в плане владения лесным ресурсом. Несмотря на такое привилегированное положение контора находилась (и сейчас находится) в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты и т.д. Директором предприятия был такой адский жулик по фамилии Опалев. Он организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов и никто толком не понимал где, что и за сколько продается», - пишет Навальный.

По его словам, одновременно ВТБ, с которым он тогда судился, запустил по его следам «продажных ментов», которые нашли Опалева, написавшего заявление, что из долга в «240 миллионов рублей 1.3 миллиона образовались потому что» Навальный «заставлял его централизовать сбыт». Воскрешение этой истории блогер связывает с недавно выложенными им материалами о коррупции в госкопмопании «Транснефть».

«Где-то через неделю поста о Транснефти и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения пошли ходоки с «ксивами». Искали что-нибудь интересненькое. Но всё оказалось гораздо проще. Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности», - заключает Навальный, добавляя, что несмотря на возможность возбуждения уголовного дела все равно намерен вернуться в Москву (сейчас он учится в Вашингтоне).

Напомним, в ноябре Навальный выложил в свой блог документы, которые, по его словам, относятся к отчету компании «Транснефть« для Счетной Палаты о финансовой проверке строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Из них, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. В общей сложности, по его оценкам, во время строительства было украдено свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается при этом в 450 млрд рублей.

Позднее Навальный опубликовал видеоролик, где открыто обвинил премьер-министра Владимира Путина в «политическом прикрытии» хищений средств при строительстве ВСТО. Отметим, что Счетная палата до сих пор не опровергла подлинность выложенных Навальным документов. Хотя ситуация получила широкий общественный резонанс, высокопоставленные чиновники РФ и «Транснефти» ситуацию не комментируют.

Впрочем, на следующий день после первого поста Навального на эту тему, правительство РФ объявило благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал Путин.

Алексей Навальный называет одной из своих целей борьбу с коррупцией в крупных госкомпаниях — «Роснефти», «Газпроме», Сбербанке, ВТБ и «Транснефти». Для это Навальный становится их миноритарным акционером, требуя от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности. На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

Новости партнеров