Против сотрудников Банка Москвы возбудили уголовное дело

Против неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы возбуждено уголовное дело. По данным следствия, банк выдал кредит ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из денег, полученных им от продажи своих акций администрации Москвы. При этом, сотрудникам банка было известно, что данные о залоге, предоставленные «Премьер Эстейт», не соответствуют действительности. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ГУВД Москвы.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, сотрудники Банка Москвы ввели в заблуждение свое руководство, не сообщив ему о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога».

Напомним, летом 2009 года компания «Интеко» Елены Батуриной досрочно вернула банкам 27 млрд рублей. Для этого Батурина продала акции нескольких крупных компаний и 58 га земли на юго-западе Москвы. «Премьер Эстейт» выступила в качестве одного из покупателeй. Сделка вызвала подозрение потому, что в тот же день, когда «Премьер Эстейт» получил кредит в Банке Москвы, столичное правительство из собственного бюджета оплатила допэмиссию акций Банка на 15 млрд рублей.

Об этой сделке уже писали оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов в своей книге «Лужков. Итоги», после обнародования которой столичный экс-градоначальник судился с авторами. По запросу депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского была инициирована проверка, которая, однако, не принесла никаких результатов.

Так, Немцов и Милов утверждали, что «13 миллиардов рублей, перечисленные из бюджета Москвы Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей супруге мэра (Елене Батуриной), неликвидного актива по цене намного выше рыночной». Политики также заявляли, что компания и банк являются аффилированными лицами.

Согласно сообщению банка от 15 июля прошлого года, в процессе реализации допэмиссии акций прошли две сделки с заинтересованностью: по приобретению ОАО «Столичная страховая группа» 2,731 миллиона акций Банк Москвы, и 15,756 миллиона акций - департаментом имущества города Москвы. Как сообщал тогда банк, по итогам допэмиссии банк привлек порядка 20 миллиардов рублей, а доля столицы должна была вырасти до 48% с 43,999%.

Одновременно с договором о кредите ЗАО «Премьер Эстейт» банк заключил и договор залога ценных бумаг - акций ЗАО «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тысяч рублей.

«При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО «Премьер Эстейт» отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору», - отмечается в постановлении ГУВД. Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана «в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица».

«Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», - полагает следствие.

Новости партнеров