DST Global увеличил долю в Facebook

DST Global Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера увеличил свою долю в социальной сети Facebook. На пару с Goldman Sachs инвестфонд приобрел акции новой эмиссии Facebook на $500 млн: $375 млн вложил банк, $125 млн — DST Global.

Всю Facebook они оценили в $50 млрд, таким образом, Goldman Sachs приобрел около 0,75%, а DST Global — 0,25%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщает, что это первый этап более масштабной сделки, в ходе которой Goldman Sachs и DST Global потратят на акции социальной сети еще $1,5 млрд. Кроме того, банк создает компанию, которая будет заниматься инвестициями в Facebook. В данный момент Goldman Sachs принимает заявки от потенциальных инвесторов – минимальный взнос составляет $2 млн.

Скупать акции Facebook DST начала еще в 2009 году и с тех пор собрала около 10$. Меньшая часть — 2,38% — принадлежит специально созданному перед IPO холдингу Mail.ru Group, остальное - у DST Global. (О том, как одному из совладельцев DST Юрию Мильнеру удалось купить акции Facebook и почему эта сделка оказалась судьбоносной читайте в материале «Рука Москвы»).

Нынешняя оценка Facebook выглядит завышенной, заявил «Ведомостям» предправления »Финама« Владислав Кочетков. Согласно прогнозу аналитика Secondshares Лу Кернер, к 2015 году выручка Facebook будет составлять около $32 млрд, чистая прибыль — $13 млрд, а капитализация — $200 млрд. Впрочем, отмечает Кочетков, если Facebook будет отставать от прогнозов, может лопнуть еще один мыльный пузырь: ведь у Facebook в основном финансовые инвесторы.

Пока, отмечает издание, рынок верит в прозорливость DST Global и Goldman Sachs. Вчера частная площадка по торговле бумагами на вторичном рынке Sharespost оценивала 100% Facebook в $53,7 млрд.

Новости партнеров