Мамут увеличил долю в британской розничной сети HMV до более чем 6%

Александр Мамут (43 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,5 млрд), продолжая наращивать долю в британской компании HMV Group, которая владеет сетью магазинов по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг, довел ее до более чем 6%.

HMV официально раскрыла во вторник информацию, что доля структур, представляющих интересы Мамута, выросла с «более чем 5% до более чем 6%».

Компании российского бизнесмена приобрели 3,06% акций HMV в ноябре, в декабре доля выросла до 5,05%, сейчас составляет 6,10%. Бенефициар акций – Channel Trustees Limited, действующая в качестве трасти в интересах The Mamut Trust. В цепочке владения также участвуют A&NN Capital Management Fund, Deblanc Securities, Henri Services, Inure Enterprises, Iverna Limited и Dawn Key Limited, напоминает «Интерфакс».

Как сообщает Financial Times, HMV не комментирует слухи о возможности покупки компании и о том, что Мамут встречался с ее советом директоров.

В понедельник акции HMV упали на 7% после снижения рейтинга компании аналитиками UBS. HMV не слишком удачно провела предрождественский сезон и теперь может нарушить ковенанты по банковскому кредиту. Она также реструктурирует свою сеть магазинов.

Во вторник после сообщения об увеличении доли Мамута акции выросли в начале торгов на 2%, но затем вернулись к концу дня к прежним отметкам. За последние полтора года капитализация HMV упала в несколько раз.

Британская компания, согласно размещенной на ее сайте информации, владеет 700 магазинами в 7 странах, ее выручка превышает £2 млрд в год.

Мамут, в частности, владеет долей в компании «Суп», которой принадлежит интернет-ресурс LiveJournal, а также контрольным пакетом «Евросети» и около 15% «Полиметалла».

Новости партнеров