AAR может продать «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР | Forbes.ru
$56.82
69.24
ММВБ2277.89
BRENT69.60
RTS1264.70
GOLD1325.85

AAR может продать «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР

читайте также
+807 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +80 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +102 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +13 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +55 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +339 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +261 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +19 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +9 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +12 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +46 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +92 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +8 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

AAR может продать «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР

Российский консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова»), которому принадлежит 50% ТНК-BP, может продать свою долю в российско-британской компании «Роснефти» или государству. Об этом пишет в пятницу, 4 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ТНК-ВР, руководителям «Роснефти» и российскому правительству.

По данным издания, обсуждается несколько вариантов сделки. Так, существует возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции «Роснефти» полностью или с доплатой, акции госкомпании будут взяты из пакета «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти»), а значит, акционером ТНК-ВР станет именно «Роснефтегаз». Другой вариант — выкуп доли ААР «Роснефтью».

«Руководству компании сказали готовиться к покупке доли российских акционеров ТНК-ВР», — заявил «Ведомостям» знакомый президента «Роснефти». Госхолдинг может получить даже контрольный пакет, выкупив кроме доли российских акционеров еще 1% акций у ВР, не исключает другой собеседник «Ведомостей».

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, в свою очередь, заверил что компания не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании. «Конечно нет. И не вели», — цитирует главу российского нефтегиганта «Интерфакс».

По его словам, «Роснефть» не имеет никаких отношений с ААР и ТНК-BP. «Мы имеем отношения только с BP. Мы сделали хорошую правовую сделку в соответствии с международным законодательством», — подчеркнул Худайнатов.

Напомним, в январе ВР и «Роснефть» договорились об обмене активами. «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

В результате сделка вызвала недовольство внутри ТНК-ВР. ААR заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Из-за этого в AAR уже пообещали блокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.

В опубликованных на днях в британской прессе материалах WikiLeaks, представители BP высказывали мнение, что ТНК-BP может быть национализирована правительством РФ. В частности, представляющий интересы ВР в ТНК-ВР Дэвид Питти в 2008 году говорил сотруднику дипмиссии США, что к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться