• BP
  • 04.02.2011 09:05

AAR может продать «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР

Российский консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова»), которому принадлежит 50% ТНК-BP, может продать свою долю в российско-британской компании «Роснефти» или государству. Об этом пишет в пятницу, 4 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ТНК-ВР, руководителям «Роснефти» и российскому правительству.

По данным издания, обсуждается несколько вариантов сделки. Так, существует возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции «Роснефти» полностью или с доплатой, акции госкомпании будут взяты из пакета «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти»), а значит, акционером ТНК-ВР станет именно «Роснефтегаз». Другой вариант — выкуп доли ААР «Роснефтью».

«Руководству компании сказали готовиться к покупке доли российских акционеров ТНК-ВР», — заявил «Ведомостям» знакомый президента «Роснефти». Госхолдинг может получить даже контрольный пакет, выкупив кроме доли российских акционеров еще 1% акций у ВР, не исключает другой собеседник «Ведомостей».

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, в свою очередь, заверил что компания не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании. «Конечно нет. И не вели», — цитирует главу российского нефтегиганта «Интерфакс».

По его словам, «Роснефть» не имеет никаких отношений с ААР и ТНК-BP. «Мы имеем отношения только с BP. Мы сделали хорошую правовую сделку в соответствии с международным законодательством», — подчеркнул Худайнатов.

Напомним, в январе ВР и «Роснефть» договорились об обмене активами. «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

В результате сделка вызвала недовольство внутри ТНК-ВР. ААR заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Из-за этого в AAR уже пообещали блокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.

В опубликованных на днях в британской прессе материалах WikiLeaks, представители BP высказывали мнение, что ТНК-BP может быть национализирована правительством РФ. В частности, представляющий интересы ВР в ТНК-ВР Дэвид Питти в 2008 году говорил сотруднику дипмиссии США, что к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому».

Новости партнеров