Суд удовлетворил иск Навального о затребовании информации у «Транснефти»

Московский арбитражный суд в понедельник удовлетворил иск миноритарного акционера АК «Транснефть» Алексея Навального к компании о предоставлении документов о деятельности трубопроводной монополии.

Ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу было отклонено, передает «Интерфакс». Иск Навального был подан 27 декабря 2010 года.

Суд ранее обязал истца предоставить к судебному разбирательству подлинные документы, обосновывающие его позицию, документы, подтверждающие статус участника общества на дату обращения с иском.

Навальный неоднократно обращался в суд с ходатайством о понуждении «Транснефти» предоставить ему информацию о деятельности компании. В частности, в июле прошлого года он просил Арбитражный суд Москвы обязать монополию открыть доступ к ряду материалов, однако суд оставил иск без рассмотрения. Такое решение мотивировалось тем, что исковое заявление не было подписано истцом. Таким образом, суд счел, что Навальный не подтвердил свой статус акционера компании.

Сегодняшнее решение арбитража миноритарий уже прокомментировал в своем блоге. Он напомнил, что ранее «Транснефть» отказалась подписывать с истцом мировое соглашение, «после чего суд вынес решение в нашу пользу и обязал «Транснефть» выдать нам запрашиваемые бумаги». Также в понедельник Навальный получил определение Конституционного суда по аналогичному иску к «Роснефти». Миноритарий также напомнил, что на судебные тяжбы с трубопроводной монополией у него ушло два года.

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек».

Навальный, известный своими антикоррупционными расследованиями, в ноябре заявил, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода ВСТО составил $4 млрд. В своем блоге он разместил материалы, подготовленные «Транснефтью» по запросу Счетной палаты (СП) РФ и в выводах о масштабах хищений опирался именно на эти документы.

На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

Новости партнеров