Завершено предварительное расследование по делу «Евразии Логистик»

Правоохранительные органы завершили предварительное расследование по делу в отношении четырех руководителей компании «Евразия Логистик», обвиняемых в мошенничестве. Об этом РАПСИ в среду сообщил адвокат одного из фигурантов Андрей Громаков (читайте также материал «Срок как вершина карьеры»).

По его словам, следствие предъявило обвинения в окончательной редакции и предоставило материалы уголовного дела для ознакомления. Накануне сотрудники правоохранительных органов собрали в СИЗО всех фигурантов и их адвокатов, где известили их о начале новой стадии разбирательства.

Адвокат добавил, что в окончательной редакции предъявленных обвинений речь идет только об одном эпизоде по ст. 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов) УК РФ По словам Громакова, в материалах фигурирует эпизод с «хищением средств БТА Банка при застройке поселка Константиново в Московской области».

Защита ранее сообщала, что по ходатайству следствия были арестованы 2 500 га земли в районе города-спутника Домодедово, на которых компания «Евразия Сити» вела застройку поселка Константиново.

По словам Громакова, другие эпизоды, в которых обвинялись руководители «Евразии Логистик», выделены в отдельное производство. «Следствие обрезало все хвосты, оставив во втором деле как большую часть эпизодов, так и всех остальных фигурантов дела, не находящихся под стражей», – пояснил юрист.

Он уточнил, что заочно арестованные в России экс-руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов также не является фигурантом дела, подготовленного к передаче в суд.

Громаков не смог назвать точное количество томов уголовного дела, однако сообщил, что их больше 100. Срок содержания под стражей руководителей «Евразии Логистик» истекает 18 марта, но, по мнению Громакова, следствие будет ходатайствовать о продлении им ареста для ознакомления с материалами дела.

Защитник добавил, что не вошедшие в окончательную редакцию обвинения эпизоды будут расследованы в рамках отдельного уголовного дела следственной группой во главе со следователем СК при МВД РФ Олегом Уржумцевым.

Руководству «Евразия Логистик» в лице гендиректора компании Александра Волкова и трех его подчиненных первоначально инкриминировали совершение 8 эпизодов преступлений, среди которых четыре тяжких и четыре средней степени тяжести. В обвинении фигурировали ст. 159 (мошенничество), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), 174.1 (легализация денежных средств) и 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

По данным следствия, в 2006-2008 гг. бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими структурами кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около €19 млн и более $1,4 млрд без намерения их возвращать.

Новости партнеров