Британский суд разрешил экстрадировать Ассанжа в Швецию

Белмаршский магистратский суд Лондона в четверг, 24 февраля, удовлетворил запрос прокуратуры Швеции на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает газета The Guadrian. Следует отметить, что защита Ассанжа имеет право подать апелляцию. Таким образом, принятие окончательного решение может состояться летом.

Напомним, претензии к Ассанжу имеют сразу две шведские девушки. По утверждениям первой из них, австралиец, используя вес собственного тела, удерживал ее в «сексуальных целях». По ее же словам, Ассанж во время полового акта вопреки ее желаниям не использовал презерватив. Она же обвиняет основателя Wikileaks в сексуальных домогательствах. Вторая девушка заявляет, что Ассандж занимался с ней небезопасным сексом, пока она спала.

Все перечисленные инциденты имели место в августе минувшего года. Тогда Ассандж был допрошен шведской полицией и отпущен за отсутствием состава преступления. Однако в сентябре прокуратура страны объявила о возобновлении дела в связи с появлением новых обстоятельств. Вскоре Великобритания, куда к тому моменту успел уехать основатель WikiLeaks, получила европейский ордер на его арест. (Читайте материал Михаила Фишмана «Суд над Ассанжем: тест на прочность»)

В ходе слушаний об экстрадиции защита австралийца вновь озвучила свои опасения, что в Швеции Ассанжа ждет не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США, где обвинения и новые судебные процессы могут закончиться для основателя Wikileaks смертной казнью.

Мировая слава Wikileaks началась с публикации так называемого «Афганского досье». «Афганское досье» представляет собой подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». Большинство материалов - отчеты американских солдат различного уровня.

В октябре Wikileaks начал выкладывать в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма», «Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров