Катырин: дело ЮКОСа ухудшило инвестклимат в России | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2148.57
BRENT63.05
RTS1159.97
GOLD1291.74

Катырин: дело ЮКОСа ухудшило инвестклимат в России

читайте также
+4651 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 04.03.2011 19:04

Катырин: дело ЮКОСа ухудшило инвестклимат в России

Новый президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин после своего избрания на должность прокомментировал «дело ЮКОСа». Глава ТПП признал, что процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым серьезно ухудшил инвестиционный климат в России, однако призвал воздержаться от спекуляций на эту тему.

Накануне, напомним, Катырин оказался в числе 55 «подписантов» нового письма представителей общественности в защиту судебной системы. Многие эксперты восприняли обращение как попытку его авторов поддержать суровый приговор бывшим руководителям ЮКОСа, вынесенный Хамовническим судом Москвы в конце декабря.

«Ажиотаж, который был, сослужил не лучшую службу в плане инвестиционной привлекательности РФ, допускаю, что так оно и есть», – цитирует Катырина «Интерфакс».

По мнению главы ТПП, обсуждение дела ЮКОСа в обществе построено на эмоциях, а не на детальном знакомстве с фактурой. «Эмоции у каждого от этого дела есть, но никто из нас в руках дела не держал. Ну кто-то вроде нефть своровал или не своровал – непонятно, но это должен быть разговор квалифицированных людей, владеющих фактурой», – заявил аргументировал он свою позицию.

Катырин согласился с тем, что вопросов к российской судебной системе много, но не следует «кричать на площадях» о том, что какой-то суд «плохой или нехороший». «Я не могу сказать, что там хорошо все разбиралось, и суд принял правильное решение или однозначно сказать, что это было заангажировано», – подчеркнул глава палаты.

При этом он заверил, что ТПП намерена прилагать все усилия для исправления и улучшения инвестиционного имиджа РФ за рубежом.

Катырин также рассказал, что еще до избрания на свой пост встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и получил от него ряд предложений по развитию палаты. «Мне показалось, что Дмитрий Анатольевич достаточно хорошо владеет вопросом о том, какая система у нас в палате выстроена», – заявил президент ТПП.

По его словам, в ходе встречи с главой государства обсуждалась идея совмещения должностей вице-губернатора, губернатора и глав региональных ТПП. Медведев «был крайне удивлен, как такое может быть». «Как же может человек защищать бизнес, если он и вице-губернатор или должностное лицо. Странно», – добавил Катырин.

Он отметил, что ранее у него состоялась и встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться