«Газпром» примет решение по покупке Ковыкты после оценки активов компании

Совет директоров ОАО «Газпром» еще должен одобрить сделку по покупке имущества оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения – ОАО «РУСИА Петролеум». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, «это и будет окончательной точкой в плане одобрения государством этой сделки». Куприянов при этом подчеркнул, что относительно подписания договора не существовало предварительных договоренностей – документ был результатом участия и выигрыша «Газпрома» в прошедшем 1 марта аукционе по продаже имущества «РУСИА Петролеум».

Сделка будет вынесена на заседание совета директоров в том случае, если ее сумма превысит 0,3% от стоимости активов газового холдинга по данным на 31 декабря 2010 года, уточняет РИА «Новости». Согласно положению о совете директоров «Газпрома», на его рассмотрение выносятся только сделки, превышающие этот уровень. Для того, чтобы посчитать объем сделки от стоимости активов, необходимо подготовить их оценку по итогам прошлого года. По российскому законодательству, годовой баланс компании должен быть готов до 31 марта.

В настоящее время известна стоимость активов «Газпрома» по данным на 30 сентября 2010 года – 7,433 трлн рублей. От этой суммы сделка по покупке имущества оператора Ковыкты составляет 0,3%. Таким образом, окончательное решение о том, будет ли совет директоров «Газпрома» рассматривать сделку, будет зависеть от того, будет ли превышен этот порог по итогам 2010 года.

«Газпром» подписал договор купли-продажи имущества «РУСИА Петролеум» 9 марта в Иркутске. Поступление средств от концерна ожидается в течение месяца. На аукционе «Газпром» предложил 22,3 млрд рублей, в то время как второй участник торгов «Востокгазинвест» (структура государственного «Роснефтегаза») – только 15,9 млрд при стартовой цене 15 млрд.

По данным газеты «Коммерсантъ», прямая покупка газовой монополией Ковыктинского месторождения может не состояться, потому что в правительстве считают предложенную победителем аукциона цену завышенной и планируют передать права на сделку «Роснефтегазу». Такое мнение, по сведениям источников «Ъ», разделяет глава Минэнерго Сергей Шматко.

Для снижения цены сделки остался один вариант, при котором «Газпром» не перечислит деньги, и имущество уйдет второму участнику торгов – «Востокгазинвесту». Таким образом, монополия может потерять задаток в 2 млрд рублей и выкупить имущество у структуры «Роснефтегаза» за 15,9 млрд. Общая сумма сделки в этом случае составит, по данным источников, порядка 18 млрд рублей, то есть «Газпром» сэкономит около 4 млрд.

Новости партнеров