Суд снова отказал Батуриной в иске к НТВ о защите чести и достоинства

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска главы «Интеко» Елены Батуриной (№993 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние – $1,2 млрд) к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства.

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова требовала опровержения информации, распространенной в сюжете передачи «Сегодня. Итоговая программа» от 12 сентября 2010 года. Авторы материала утверждали, что «Интеко» с помощью правительства Москвы продала принадлежащий ей участок по завышенной цене, напоминает РИА «Новости».

Столичный арбитраж уже не первый раз в период после отставки Лужкова встает на сторону журналистов НТВ в их тяжбах с Батуриной. Так, 15 марта 2011 года был отклонен другой иск предпринимательницы к телеканалу по поводу программы «Дело в кепке» из цикла «ЧП. Расследование», которая вышла в эфир 10 сентября 2010 года.

В иске глава «Интеко» просила признать недостоверными сведения о том, что она якобы лоббировала решение о строительстве участка федеральной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также о прокладке дорог к объектам «Интеко» за счет столичного бюджета.

Батурина требовала взыскать с ответчика 200 000 рублей компенсации морального вреда.

До разбирательств в арбитраже, в октябре 2010 года, Пресненский суд отказался принять к производству гражданские иски супруги Лужкова к НТВ, разъяснив, что за защитой нарушенных прав ей следует обратиться в Арбитражный суд Москвы. Батурина оспорила решение райсуда, но Мосгорсуд поддержал доводы нижестоящей инстанции.

«Интеко» ранее распространила пресс-релиз, в котором охарактеризовала сюжеты НТВ как нарушающие требования законодательства РФ и основополагающие принципы журналистики.

Новости партнеров