24.03.2011 09:17

МВД возбудило дело против экс-начальника московского метро Гаева

МВД по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношении пока бывшего главы московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Обвинений Гаеву пока не предъявлено. Как объяснила агентству РИА Новости представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, Гаев по прежнему находится в статусе подозреваемого.

По словам Дудукиной, на допрос Гаев пока не приходил в связи с болезнью. Сам Гаев заявил, что о возбуждении дела слышит впервые. «Я узнал об этом от вас. Этот вопрос я не комментирую», — подчеркнул он.

Гаев возглавлял московский метрополитен с 1995 года, а в отставку был отправлен в начале февраля 2011 года вскоре после публикации результатов проверки Генеральной прокуратуры. (Подробнее об отставке Гаева читайте в материалах «Метро без Гаева — просто подземка» и «Московскую подземку губит земельный вопрос»).

Надзорное ведомство по итогам проверки, инициированной еще прежним мэром Москвы Юрием Лужковым, выявило в работе ГУП многочисленные финансовые нарушения. Так, в материалах переданных прокуратурой в СК при МВД говорилось, что Гаев «вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации».

По данным прокуратуры, в результате действий Гаев метрополитену и правительству Москвы был причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей. Эти деньги Гаев получил благодаря системе, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись либо как его личное изобретение, либо как изобретение аффилированной с ним фирмы, выполнявшей работы по контракту с метро.

Новости партнеров