Бородин вернулся к руководству Банком Москвы из офиса в Лондоне

Президент Банка Москвы Андрей Бородин вернул себе руководство кредитной организацией. С 26 марта обязанности главы банка временно были возложены на вице-президента Сергея Ермолаева. Это было связано с уходом Бородина на больничный и его отъездом за рубеж.

В приказе главы банка от 7 апреля говорится, что он «оставляет за собой «руководство ОАО «Банк Москвы». «Местонахождением и рабочим местом единоличного исполнительного органа (президента) ОАО «Банк Москвы» наряду с основным офисом по адресу г. Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3 считать офис, расположенный» в Лондоне, цитирует документ РИА «Новости».

Подробнее о конфликте вокруг Банка Москвы читайте в материале «День Бородина» и его последствия».

Тем временем стало известно, что экс-зампред правления ВТБ, первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, восстановленный в четверг утром в правлении кредитной организации, совместно с Ермолаевым провел первое совещание. Во встрече также приняли участие ключевые менеджеры Банка Москвы и ВТБ.

На совещании было принято решение «о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков для повышения эффективности и во избежание взаимной конкуренции». «Совещание стало первым шагом к налаживанию эффективного сотрудничества между двумя ведущими кредитным учреждениями на российском рынке», – подчеркивается в пресс-релизе ВТБ.

Напомним, в среду вечером Бородин предложил главе ВТБ Андрею Костину три сценария мирного разрешения конфликта и попросил адресата определиться с ответом за шесть дней. На данный момент ВТБ владеет 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция ССГ, владеющей 17,32% акций банка. ВТБ планировал получить контроль в Банке Москвы до лета-2011, однако пока не смог договориться с миноритариями опорного банка столицы о выкупе их пакетов. Сам Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3% акций Банка Москвы.

Как пишет Бородин в письме, он и ВТБ достигли ряда предварительных договоренностей по продаже оставшегося пакета Банка Москвы, ССГ и других активов, «однако в последнее время переговоры по завершению этой сделки зашли в тупик». В связи с этим глава Банка Москвы предлагает три варианта разрешения конфликта.

Первый предполагает, что ВТБ получит все контролируемые структурами Бородина акции Банка Москвы, ССГ и других компаний по стоимости, согласованной с госбанком. При этом «стороны фиксируют существующее состояние дел в Банке Москвы и во всех компаниях, свою полную осведомленность о них и отсутствие каких-либо претензий друг другу», уточняет банкир.

Второй сценарий предполагает цивилизованное завершение сделки с комплексной независимой экспертизой всех спорных вопросов международным экспертом из числа ведущих аудиторских фирм и инвестбанков, и как результат – согласование цены акций Банка Москвы, ССГ и непрофильных активов, которые собирается приобрести ВТБ. К спорным вопросам Бородин относит достаточность резервов по кредитному портфелю Банка Москвы, справедливую оценку непрофильных активов, справедливую оценку акций Банка Москвы и ССГ.

Наконец, последний вариант развития событий заключается в конкурентном выкупе одной стороной доли другой стороны. Если ВТБ изложенные выше варианты не устроят, Бородин не видит иного выхода кроме выкупа им и его партнерами доли ВТБ в Банке Москвы и ССГ.

Новости партнеров