Костин: 70% акционеров Банка Москвы готовы избрать Кузовлева главой банка

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в пятницу прибыл в главный офис Банка Москвы на Рождественке, сообщает «Интерфакс». После совещания с менеджментом глава ВТБ сделал ряд заявлений о сотрудничестве кредитных организаций, между руководством которых все последние недели продолжается острый корпоративный конфликт. Подробнее о ситуации читайте в материале «День Бородина» и его последствия».

В частности, по словам Костина, ВТБ уже располагает достаточной поддержкой других акционеров для осуществления операционного контроля в Банке Москвы. Глава ВТБ уточнил, что уже свыше 70% акционеров Банка Москвы в преддверии внеочередного собрания 21 апреля досрочно проголосовали за избрание президентом кредитной организации ставленника госбанка Михаила Кузовлева, который сейчас занимает пост первого вице-президента.

Также Костин сообщил, что ВТБ не видит необходимости в выкупе всех долей Банка Москвы. По его словам, госбанк готов вести переговоры с теми акционерами, которые серьезно на это настроены. Кроме того, глава ВТБ добавил, что последнее предложение президента и одного из основных миноритариев Банка Москвы Андрея Бородина сейчас рассматривается. Костин при этом не исключил, что Бородин останется миноритарием.

В четверг, 7 апреля, ВТБ и Банк Москвы впервые с начала противостояния сообщили о первых шагах по урегулированию противоречий. Кузовлев (в недавнем прошлом – зампред правления ВТБ) совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым провели первое совещание. В ходе встречи топ-менеджеры приняли решение о совместной работе с клиентской базой кредитных организаций.

Одновременно стало известно о том, что находящийся за рубежом президент Банка Москвы Андрей Бородин после письма Костину с изложением трех вариантов выхода из корпоративного клинча 7 апреля издал указ о взятии на себя управленческих функций из лондонского офиса банка. Таким образом, глава кредитной организации вернулся к оперативному управлению после того, как на протяжении недели его функции исполнял Ермолаев. ВТБ со своей стороны поспешил охарактеризовать приказ Бородина о дистанционном руководстве Банком Москвы как неправомочный.

Напомним, ВТБ 22 февраля приобрел 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у правительства города за 103 млрд рублей. Вскоре после сделки Кузовлев был назначен первым вице-президентом и стал членом правления Банка Москвы. Именно его эксперты прочили в преемники Бородина после перехода контроля к ВТБ. В свою очередь Бородин, совместно со своим советником Львом Алалуевым владеющий 20,3% акций Банка Москвы, сделал ВТБ встречное предложение о выкупе приобретенного у столичных властей пакета.

Возвращение президента Банка Москвы на родину чревато для него возбуждением уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Правоохранительные органы подозревают, что Бородин мог быть причастен к мошеннической, по версии следствия, схеме вывода около 13 млрд рублей из капитала банка, которые были в виде кредита выданы ЗАО «Премьер Эстейт», которое впоследствии потратило деньги на покупку 58 га земли на эго-западе Москвы у структур Елены Батуриной.

Новости партнеров