Суд встал на сторону Навального в споре с «Транснефтью»

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 21 апреля, не стал менять решение московского арбитража, ранее обязавшего компанию «Транснефть» предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за последние два года. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

«Транснефть» настаивала, что Навальный злоупотребляет правом на получение информации. Юристы пытались доказать, что у Навального отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для разоблачений в крупных российских корпорациях и получения известности. При этом компания ссылалась на распечатки из блога миноритария и его интервью.

Кроме того, представители «Транснефти» убеждали суд, что миноритарий не имеет права получать информацию о деятельности совета директоров, так как тот в числе прочих занимается рассмотрением вопросов, относящиеся к компетенции правления. Навальный, со своей стороны уточнил, было ли формальное решение о том, что совет директоров может рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции правления. Представитель «Транснефти» на это заявил, что такое решение было устным.

Тогда Навальный отметил, что эти доводы «Транснефти» появились в суде апелляционной инстанции только после вынесения решения по аналогичному спору с другой госкомпанией — «Роснефтью». Напомним, «Роснефти» ранее удалось добиться корректировки решения арбитражного суда: Навальный получит запрашиваемые протоколы заседаний совета директоров, однако «Роснефть» имеет право засекретить часть информации.

Навальный известен своим противостоянием с крупными госкомпаниями, менеджмент которых он обвиняет в коррупции. Для этого он становится миноритарным акционером и требует от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности на основе закона «Об акционерных обществах».

Добавим, что Навальный в своем блоге на днях опубликовал текст апеляционной жалобы «Транснефти». В частности, госкомпания связывает активность Навального с «Западом», который опасается стремительного развития российской нефтяной отрасли. «Транснефть снова на полном серьезе двигает тему, что я агент ЦРУ и поэтому никаких документов мне не положено», — пишет Навальный.

[processed]

Новости партнеров