Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты коснется только бензина

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министерству энергетики подготовить проект постановления о повышении пошлин на бензин. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

«С 1 мая этого года повысятся таможенные пошлины на экспорт бензина. Мы ожидаем, что до конца дня сегодня будет сформулировано соответствующее распоряжение правительства», – цитирует представителя премьера «Интерфакс».

Песков уточнил, что размер увеличения пошлины пока не известен, но она будет повышена не до заградительного уровня. «Это не будет в полном смысле слова заградительная пошлина, это будет повышение, которое призвано сбалансировать экспортные и внутренние потребности», – пояснил пресс-секретарь.

Он также заявил, что для замещения выпадающих доходов нефтяных компаний Минфину и Минэнерго было поручено срочно проработать вопрос снижения или НДПИ, или акцизов на топливо.

Песков отметил, что вопрос будет решен «гибко», имея в виду, что налоговая нагрузка может быть снижена и до 2012 года.

Комментируя поручение премьера по созданию реестра независимых производителей нефтепродуктов, пресс-секретарь сказал, что это будет сделано для налаживания с ними отношений.

«Действующее законодательство не позволяет вынуждать реализовывать товар, это невозможно, но действующее законодательство позволяет с ними выстроить отношения таким образом, что, если они все-таки лицензию на реализацию получают, то должны исполнять ее требования», – подчеркнул он.

Комментируя предложение премьера проработать вопрос о сдвиге введения стандарта Евро-3 по топливу, Песков отметил, что эти сроки пока не определены.

Новости партнеров