Следствие просит суд о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Бородина

Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина.

В настоящий момент менеджеры находятся на территории Великобритании. Оба были временно отстранены судом от исполнения обязанностей в связи с возбужденным в их отношении уголовным делом о превышении полномочий. По итогам внеочередного собрания акционеров Банка Москвы, которое состоялось 21 апреля, Бородин официально лишился должности руководителя кредитной организации – его преемником на посту стал выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что заочный арест требуется следователям для формального объявления банкиров в международный розыск. «В этом случае Россия будет добиваться выдачи Бородина», – добавил он.

Напомним, предыдущие попытки добиться от Лондона экстрадиции фигурантов резонансных уголовных дел, возбужденных российскими следователями, завершились неудачей. Британские суды, в частности, обеспечили защиту Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву, а дело Евгения Чичваркина «развалилось» в России после оправдательного вердикта присяжных на процессе над бывшими подчиненными основателя «Евросети».

Конфликт вокруг Банка Москвы разгорелся в феврале, после того, как столичное правительство продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция ССГ, владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. Противостояние акционеров в итоге закончилось продажей Бородиным принадлежавшей ему 20%-ной доли сыну экс-министра энергетики РФ Виталию Юсуфову. Экс-глава Банка Москвы позднее в интервью утверждал, что покупатель действовал в интересах ВТБ, однако госбанк опроверг причастность к сделке.

Претензии силовиков к Бородину касаются выдачи Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Эта компания, получив заем почти на 13 млрд рублей, направила средства на покупку 58 га земли на юго-западе столицы у структур Елены Батуриной.

Подробнее о деле Бородина и конфликте вокруг Банка Москвы читайте материалы «Андрей Бородин. Ордер на арест вместо акций», «"День Бородина" и его последствия», «Третья Бородинская битва».

[processed]

Новости партнеров