Источники: НЛМК изучает возможность покупки «Распадской» | Forbes.ru
$58.69
69.06
ММВБ2148.67
BRENT63.68
RTS1153.58
GOLD1256.27

Источники: НЛМК изучает возможность покупки «Распадской»

читайте также
Поддержка Владимира Лисина: премьер Дмитрий Медведев вступился за НЛМК в споре с ЕЭК +3 просмотров за суткиСтальной сговор: Евразийская экономическая комиссия оштрафовала НЛМК +393 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности «Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес +30 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги
Новости #Мечел 07.06.2011 18:16

Источники: НЛМК изучает возможность покупки «Распадской»

Представители ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» изучают активы ОАО «Распадская», 80%-ная доля в котором выставлена на продажу. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с переговорным процессом.

Направлял ли НЛМК какие-либо ценовые предложения владельцам пакета в «Распадской», не уточняется.

НЛМК не имеет действующих угольных активов. Компании принадлежит лицензия на разведку и добычу каменного угля на шахтном поле Усинского месторождения в республике Коми и лицензия на разработку нескольких участков Жерновского месторождения в Кемеровской области.

В конце прошлой недели стало известно, что от покупки актива отказалось ОАО «Северсталь».

Напомним, «Распадская», в результате двух взрывов на крупнейшей шахте которой в мае 2010 года погиб 91 человек, была выставлена на продажу в начале года. Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% «Распадской») и менеджмент компании (контролирует еще 40%) в феврале наняли Deutsche Bank и Morgan Stanley для поиска покупателей.

Одним из основных претендентов на актив называлась группа «Мечел», которая настаивала на значительном дисконте и заявляла о готовности заплатить около $2 млрд при капитализации ОАО на тот момент в $5,8 млрд (цена за пакет, по неофициальной информации, изначально была заявлена в $6 млрд).

В мае на рынке появились слухи о том, что в число претендентов вошла «Северсталь». Компания, по данным источников, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд и проводила due diligence актива, однако в итоге также отказалась от идеи приобретения «Распадской».

По неофициальной информации, претендовал на угольного производителя и ряд зарубежных игроков, в частности, казахстанский ENRC и крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal.

Очаги пожара на шестом пласту шахты «Распадская» пока полностью потушить не удалось. Под землей все еще находятся тела 11 шахтеров.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», «МУК-96», «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В результате взрывов на флагманской шахте «Распадская» в мае 2010 года погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря.

По словам источника, знакомого со сделкой, Evraz может отказаться от продажи «Распадской», если не найдет покупателя во втором полугодии. В 2011 году на шахте планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться